华大基因创新班和选拔体系简介
来自:教务处日期:[2012-11-22] 点击:收藏本文

 

华大基因于199999日,为承担国际人类基因组计划(1%)而成立。2007年南下深圳成立了深圳华大基因研究院。十余年来华大基因坚持“以社会民生需求带学科、带产业、带人才”,以基因组、转录组、蛋白组、代谢组等全面贯穿研究为大方向,搭建了系统的核酸研究平台、蛋白研究平台、生物信息平台、动物克隆平台、农业分子辅助育种平台等,研究内容涵盖了人体健康、动植物、微生物等多个研究领域,先后完成了国际人类基因组计划(1%)、国际人类单体型图计划(10%)、第一个亚洲人基因组计划(100%)、水稻基因组计划、家蚕基因组计划、SARS病毒与诊断试剂盒研究、德国新型大肠杆菌研究、千人基因组计划、人肠道微生物元基因组研究等多项国际领先的基因组科研工作,这些科研成果转化为81篇在NatureScienceCellNew England Journal of Medicine等国际顶尖学术杂志上发表的论文。华大基因作为核心单位牵头建立国家基因库,奠定了中国基因组学在国际上的领先地位,推动了国内基因组学研究、分子育种、医疗健康、环境能源等领域的科研发展。

华大基因倡导“以项目带学科、带产业、带人才”的创新教育理念,提供优越的人才培养环境,逐步探索出适应基因组学人才培养的创新型教育之路。至今,国内10余所知名高校已选送了160余名优秀本科生加入华大本科创新班项目。同时,华大还与国内外多所高校联合培养(包括已毕业和在读)100多名博士生以及110多名硕士生。目前已有多名创新班学生在华大基因成为重大项目负责人或自主科研项目负责人,27名学生作为第一作者或署名作者在NatureScienceCELL, New England Journal of Medicine国际一流杂志上发表文章,申报专利发明77项及软件著作权45项。

现在,2013年创新班的选拔即将开始,欢迎对基因组科学或者生物信息学等有兴趣并且愿意接受高水平项目挑战的同学报名加入华大基因创新班,来华大基因体验国际顶级科研环境,发挥你们的创新潜力。有关创新班的更多信息请访问华大基因网站:http://www.genomics.cn/navigation/show_navigation?nid=3036

2013年创新班选拔体系:

u  科学技术体系:俗称科学技术内圈,由原华大基因科学特种兵团和技术体系精简重组而来,目标在于维护华大生物信息学核心竞争力,保持并提升华大在全球生物学研究领域的领先地位。凭借强大的生物信息分析实力和领先的生物实验开发技术,取得了众多生物科研领域突出的科研成果。主要研究内容包括结构、功能、性状、应用等方向,涵盖动植物、人类、微生物等领域的生物信息学和生物实验核心技术、方法研究。

详细参考:http://www.genomics.cn/navigation/show_navigation?nid=3037

[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510630