当前位置:首页 » 实验实践 » 大创计划 » 大创计划 »
关于公布2013年大学生创新创业训练计划项目验收结果的通知
来自:教务处日期:[2013-04-24] 点击:收藏本文

各院系、各项目负责人及指导老师:

根据《关于开展大学生创新创业训练计划项目中期检查和结题验收的通知》(教学[2012]56号)的工作安排,教务处组织开展对2013年上半年应结题的大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创”)进行结题验收工作。经各项目组总结、提交验收材料、院系专家组答辩、教务处审核材料、学校专家组终审等程序,目前已完成该项工作,现将验收情况通报如下:

一、总体情况

此次“大创”结题验收共涉及20个院系,应结题项目112项,其中创新训练项目109个,创业实践项目3个,2010年立项项目6个,2011年立项项目103个,2012年立项项目3个。

根据本次结题材料提供的数据统计,共公开发表论文44篇,其中学生为第一作者论文21篇,SCI收录论文19篇,学生为第一作者SCI收录论文6篇,EI收录论文2篇,此外,还完成研究论文70篇,研究报告7份,申请专利18项,申请软件著作权10项,完成作品25项,竞赛获奖32项(附件1),成果较往届结题项目在数量和质量方面均有稳步提高。此外,该批部分项目还有成果正在整理中,后期还将产出一批论文、专利、作品和奖项。

基于各项目提交的结题材料,经学校专家组终审,在112个结题项目中,被评为“优秀”项目26个,占结题项目总数的23.2%;“良好”项目53个,占结题项目总数的47.3%;“通过”项目23个,占结题项目总数的20.5%;“不通过”项目5个,占结题项目总数的4.5%;“延期”项目3个,占结题项目总数的2.7%;“终止研究”项目2个,占结题项目总数的1.8%(附件2)。

二、成效与经验

根据“大创”结题项目提交的结题报告、研究心得、过程记录册以及成果佐证材料,我校开展“大创”所取得的主要成效和经验总结如下:

1、通过近七年的大力实施,“大创”在培养学生创新能力和创新精神方面逐步深入人心,越来越多的师生了解“大创”,参与的热情和积极性也在逐年提高,在全校范围内形成了日益浓厚的创新创业氛围。

2、随着“大创”覆盖面和受益面逐步扩大,我校学生实践创新能力正在逐步增强,学生能了解学科研究前沿动态,学术视野得到开阔,创新成果在质量和数量方面均有稳步提升,部分学生携“大创”项目作品或成果在学科竞赛中获奖。通过“大创”这个平台,不少学生为自身的发展奠定了良好的基础,部分学生获得了保研资格,就业竞争力得到有力提升,学生团队合作精神得到良好的培养,课题组成员之间能精诚协作,良好沟通,各展所长,相互间能实现有益的交流、学习和提高。

3、“大创”充分发挥了师生间学术研讨桥梁偶带的作用,学生和老师之间的沟通与交流进一步加强,不少师生间形成了亦师亦友的良好关系。不少教师以指导“大创”项目为契机,积极探索以学生为主体、基于项目和课题新的教学方式方法和手段改革。通过“大创”,在读研方面,部分指导老师找到了自己想要的“千里马”,而部分学生也遇到了自己的“伯乐”。

4、不少院系构建了很好的“大创”管理模式,形成了卓有成效的工作机制,如成立领导小组和专家小组,建立激励机制,推进教学改革,举行本科生科研动员会,邀请学院杰出的科研工作者和德高望重的老教授给学生分享其科研经验,集中举行“大创”立项、中期检查和结题验收报告会并让低年级学生观摩,这些举措有力促进了“大创”的深入开展。

三、存在的主要问题

在审核本次结题验收项目的材料中,也发现以下问题较为突出:

1、重申报轻建设的现象严重,责任心不强,材料缺、漏、错现象比较多,报告书中的很多内容填写缺漏或不规范,尤其是“意见”栏和“答辩情况”缺漏现象严重,部分项目未能提供研究心得和佐证材料,多数项目的《过程记录册》过于简单。

2、部分项目未达预期效果。部分学生功利心强,投入精力不够,项目立项后应付了事,项目完成质量不高,实际完成任务与申报立项时差距较大。原任务提出发表论文、申请专利、SCI收录论文等目标,结果目标均未实现。有近一半院系的项目成果较为薄弱,只是取得一般的研究报告或尚未成形的研究论文。

3、本批次结题项目虽然总体取得的成果不少,但以学生为第一完成人取得的成果数量不多,质量有待提高,学生在成果创作方面“主创”不够,从属地位凸显。

4、部分院系管理失位,工作主动性不强,工作程序不规范,没有按要求组织结题,没有答辩环节。同时对各项目的研究进展了解甚少,个别项目在材料提交截止日期之后并且在多次催交的情况下仍然没有提交任何材料,学院提交的汇总表中也未作任何说明。

5、部分院系没有提交院系关于“大创”开展情况总结,有的虽提交了总结但内容不全,或过于简单,流于形式。

6、部分项目负责人和指导老师不在同一学院,师生交流较少,项目研究得不到有效指导,项目管理存在盲区,个别项目结题时仍然联系不上项目组成员。

7、部分项目经费使用不合理,与项目研究经费应使用范畴不符。

四、建议

1、我校是国家级和省级“大创”实施高校,每年获得上级部门的经费资助,但同时需要接受上级行政部门的检查,因此,每个项目的开展情况均关系到我校能否继续获得国家级或省级“大创”实施高校的资格,各院系务必要高度重视“大创”工作,建立并不断完善管理模式和工作机制,成立相应的领导小组或工作小组,规范和健全环节管理,至少做到立项、中期检查和结题验收三答辩,建立项目研究进展跟踪机制,及时了解各项目的研究进展情况。

2、结题验收时院系应有专门人员负责通知、材料审查、组织答辩等工作,材料审查时应检查各项目材料是否齐全,填写是否缺、漏、规范和完整,填写不合格或不规范的项目应当责令整改。

3、针对“大创”项目开展的特点,各院系应加大实验平台、创业平台等资源的开放共享力度,给学生提供一个时间、空间都相对宽松的创新创业环境,极力营造良好的创新创业氛围。

4、各院系要以开展“大创”为契机,积极推进实验教学改革和人才培养模式改革,将创新研究性实验纳入教学体系,逐步对全体学生开放,积极开设层次多样、类型多元、内容丰富的创新实验课程供学生修读。

5、为鼓励教师和学生积极投入“大创”研究,建议各院系建立科学合理的激励约束机制,适当引导学生以正确的态度对待“大创”,鼓励导师积极开设创新实验入门课程,对学生进行恰当合理的指导。

附件不随文下发,请在教务处主页通知公告中浏览下载。

附件:1. 2013年华南师范大学各院系大学生创新创业训练计划项目结题情况一览表

2. 2013年华南师范大学大学生创新创业训练计划项目结题验收结果一览表

 

二О一三年四月二十四日

关于公布2013年大学生创新创业训练计划项目验收结果的通知.doc

[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510630