当前位置:首页 » 实验实践 » 大创计划 » 大创计划 »
关于公布大学生创新创业训练计划项目中期检查结果的通知
来自:教务处日期:[2013-05-15] 点击:收藏本文

各院系、各项目负责人及指导老师:

根据《关于开展大学生创新创业训练计划项目中期检查和结题验收的通知》(教学[2012]56号)的工作安排,教务处组织开展对各级在研的大学生创新创业训练计划(以下简称“大创”)项目进行中期检查工作。经各项目组总结、提交中期检查材料、院系专家组答辩、教务处审核材料、学校专家组终审等程序,目前已完成该项工作,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

此次“大创”结题验收共涉及20个院系,应检查项目192个,其中创新训练项目166个,创业训练项目24个,创业实践项目2个;2011年立项项目3个,2012年立项项目189个。

从检查结果来看,大部分项目能按照计划开展研究,进度较为理想。从中期检查材料提供的数据统计,共公开发表论文15篇,其中学生为第一作者论文2篇,完成研究论文59篇,研究报告18份,竞赛获奖9项。
    基于各项目提交的中期检查材料,经学校专家组终审,在192个应检查项目中,“通过”项目188个,“不通过”项目4个。

二、成效

根据“大创”项目提交的中期检查报告、过程记录册以及成果佐证材料,本批接受中期检查的“大创”项目立项以来所取得的主要成效总结如下:

1、大部分项目取得阶段性成果。大部分项目立项即扎实开展研究工作,有序推进研究进程,及时整理研究结果并提炼研究成果,部分项目形成了科技作品或研究论文。部分“大创”项目作品或成果在学科竞赛中获奖,部分项目论文已公开发表。学生在探究和实践的过程中体会到了科学研究和创业训练的真谛,收获到了成就感。

2、大部分项目研究过程进展顺利。从各项目提交的中期检查报告看来,不少队伍的研究过程总体较为顺利,基本能够按照预定计划有条不紊展开,研究过程能端正心态,勇敢面对并积极破解困难,及时有效解决问题,保证研究过程的顺利进行。

3、大部分项目重视研究过程。从各项目提交的过程记录册来看,不少队伍能够按照计划展开研究,合理分配和利用时间,确保研究进度。不少项目组成员定期组织会议,讨论研究的进展和遇到的问题,团队成员密切联系,加强沟通,集思广益,共同解决问题,在研究过程中不断突破自己,科研能力和创业意识逐步得到锻炼和提高。

4、导师指导有力。从各项目提交的材料来看,不少队伍的指导老师都给课题的研究给予充分而有效的指导,如定期和研究队伍研讨,了解课题研究进度,指导学生解决研究过程遇到的问题,及时纠正研究误区,保证研究有序进行。

5、经费使用合理。不少队伍能够根据实际需要合理支配经费。

三、问题与建议

在审核本次中期检查项目的材料中,发现如下问题比较突出:

1、部分项目进度缓慢,未能达到预期进度。部分学生没有时间紧迫感,立项后迟迟没有开展研究工作,研究进度滞后情况严重,个别项目更是临近中期检查才匆匆补充材料,予以应付,部分项目成员有畏难情绪,遇到困难,消极对待。

各项目成员要提高责任意识,要有紧迫感和使命感,尽快合理安排和利用时间,努力克服困难,加快研究进度,争取达到预期效果。

2、部分项目导师疏于指导。部分项目负责人和指导老师交流较少,项目研究得不到有效指导,项目管理存在盲区,导致项目未能较好开展。学生应主动与指导老师联系,及时向指导老师汇报课题进展情况以及遇到的问题,师生间应建立课题组会机制,通过交流、研讨等方式积极推动项目研究有序进行。

3、部分项目研究过程马虎。部分学生态度不够认真,立项之后就应付了事,投入精力不够,未能按照申报书和任务书开展研究工作。部分项目的《过程记录册》过于简单。学生应端正心态,以严谨的治学态度按照申报书和任务书要求开展相关工作。

附件不随文下发,请在教务处主页通知公告中浏览下载。

关于公布2013年大学生创新创业训练计划项目中期检查结果的通知.doc

 

                          二О一三年五月十五日  

[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510630