当前位置:首页 » 规章制度 » 学校文件 »
华南师范大学教师教育“4+2”模式硕士研究生遴选办法(修订)
来自:教务处日期:[2013-09-09] 点击:收藏本文

华师〔2011〕37号

 

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读教师教育“4+2”模式硕士研究生(简称“4+2”硕士生),是我校改革师范生培养模式、提升师范生培养质量、造就骨干专家型教师的重要措施。

为使我校推荐免试攻读教师教育“4+2”硕士生工作规范化和制度化,确保推荐公平、公正、公开,提高推荐质量,根据教育部《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(教学〔2006〕14号)和《华南师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(修订)》(华师〔2007〕107号)文件精神,结合我校“4+2”硕士生培养的实际,现对原有《华南师范大学“4+2”模式教师教育硕士研究生遴选办法》(华师〔200870号)进行修订,具体如下:

一、遴选时间

遴选工作安排在每年5、6月份进行。

二、遴选范围

本校全日制本科各专业在校三年级的学生(不包括定向生、国防生、委托培养生、提前或者延迟毕业以及独立学院的学生)。

三、遴选原则

(一)公平、公正、公开。

(二)德、智、体全面衡量,好中择优。

(三)坚持标准,宁缺毋滥。

四、遴选资格

参加遴选的学生必须具备以下基本条件:

(一)必须是我校国家普通本科招生计划提前批或第一批录取的学生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

(二)刻苦学习,成绩优秀,前三年总平均学分绩点在本年级本专业学生中排名前30%。

(三)非英语专业的学生参加全国大学英语四级考试成绩在426分以上。

(四)诚实守信,品行良好,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,课程考试没有重修记录,在大学学习期间没有受过纪律处分。

五、考核内容

各学院对已报名的符合条件的学生进行考核。考核分为“教师教育综合素质考核”和“学术科研加分”两部分

(一)教师教育综合素质考核

主要考查学生的学科教育教学的综合素质能力,包括理论测试、模拟课堂、面试三个环节,各个环节所占比例由各学院根据学科特点确定,但需提前向学生公布。

1.理论测试——以笔试的形式进行,可含学科基础、学科教学理论基础、课程改革基本理论、撰写教案、评价教案,中学学科解题基本能力等;

2.模拟课堂——含试讲或说课、即兴演讲等形式;

3.面试——考查学生应变能力,分析问题和解决问题能力。

(二)学术科研加分

1. 加分项目有效时间

入学以后至选拔当年5月31日止。

2. 加分项目计算方法

按照《华南师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(修订)》(华师〔2007〕107号)执行。学生在学校组织的“为了明天”师范生课堂教学优秀奖评奖活动、师范生多媒体课件制作大赛、师范生基本教学技能竞赛等获得的成绩以及在省级以上部门组织的有关教师教育教学方面的比赛获得的成绩,按学术比赛成绩同等对待。

六、确定排名

考核总成绩由“教师教育综合素质考核”和“学术科研加分”两部分组成,其中“教师教育综合素质考核”占85%,“学术科

 

 

研加分”(学术科研加分=本人原始加分÷年级最高原始加分)占15%。以总成绩排名确定推荐顺序,以“学术型”推免生报学校教务处。

七、遴选程序

(一)宣传发动。学校公布有关遴选实施办法,布置推荐工作,各有关学院在学生中广泛宣传。

(二)组织领导。学校成立推荐工作领导小组,由主管教学的副校长任组长,组员由教务处、研究生处、学生处、纪监委等部门的负责人及有关院(系)主管教学的副院长组成。院(系)成立推荐工作小组,由主管教学副院长任组长。成员包括主管研究生工作的学院领导、学科教学法专业负责人、“研究生教育与创新基地”兼职硕士研究生导师、教育硕士兼职导师代表、中学骨干教师代表。

(三)制定细则。有关院系根据本通知精神制定本单位教师教育“4+2”模式硕士研究生推荐工作细则,并按细则开展工作。

(四)学生申请。学生提出申请并填写《免试攻读华南师范大学教师教育“4+2”模式硕士研究生申请表》(以下简称“申请表”),报学院“4+2”硕士生推荐工作小组。

(五)确定初选名单。各院(系)“4+2”硕士生推荐工作小组对照遴选标准审核学生申请,确定初选名单。

(六)组织考核。各院(系)“4+2”硕士生推荐工作小组组织初选通过的学生进行考核,考核由“教师教育综合素质考核”和“学术科研加分”两部分组成。

(七)公示候选人。各院(系)根据考核总成绩由高至低排定次序,按推荐名额的1.5倍确定候选人并公示,公示期为一周。在公示期内,对候选人有异议的,可向学院或者学校“4+2”硕士生推荐工作小组提出书面申诉,并由学院“4+2”硕士生推荐工作领导小组进行复议。

(八)确认上报。公示无异议后,各学院将经签字、盖章后的附件1、附件2等有关材料报送报教务处教师教育科。

(九)发文公布。学校“4+2”硕士生推荐工作领导小组召开会议,审批各学院“4+2” 硕士生推荐人选,并发文公布。

八、注意事项

(一)各院(系)要加强对这项项工作的领导,严格执行有关规定,认真开展审核工作,不得有任何弄虚作假行为。

(二)为了确保“4+2”硕士生的质量,调动基地学校指导教师的积极性,满足基地学校的用人需求,各院(系)在考核环节要邀请基地学校的指导教师参加。

(三)有下列情况之一者,取消免试录取“4+2”硕士生资格:

   1.被确定为“4+2”硕士生资格后,受到各种处分者;

2.被确定为“4+2”硕士生资格后,出现课程考试不及格而不能按时毕业者、不能取得学士学位者;

3.本科毕业论文(设计)成绩不合格者;

4.身体检查不符合录取条件者。

(四)获推荐资格的“4+2”硕士生必须参加网上报名和现场照相,凡未参加报名的视为自动放弃免试录取资格。(网上报名时间另行通知。)

(五)本办法从推荐2012级免试攻读“4+2”模式的学生开始实施,由教务处负责解释。

 

附件:

附件1 免试攻读华南师范大学教师教育“4+2”模式硕士研究生申请表.doc

附件2 教师教育“4+2”模式硕士研究生遴选综合计分表.doc

 

 

 

二〇一一年四月二十六日

[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510630