当前位置:首页 » 规章制度 » 学校文件 »
华南师范大学关于进一步规范和加强本科实验教学工作的若干意见
来自:教务处日期:[2013-09-09] 点击:收藏本文

 

 

 

华南师范大学教务处文件

 

 

教学[2010]34

 

 

根据教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1号)、《关于进一步深化本科教学改革,全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)和《广东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》等文件关于“提高人才培养质量,着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才,大力加强实践教学,切实提高大学生的创新实践能力”的精神,根据学校实际情况,结合《华南师范大学“十二五”人才培养专项规划》和《华南师范大学“十二五”教师教育专项规划》,为了适应新时期科技、经济与社会发展对高等教育提出的要求,秉行我校“以人为本、优品格、厚基础、强能力、重创新”创新人才培养理念,以科学发展观统领实验教学工作,明确“创新人才培养、实验先行”的实验教学指导思想,以实验教学示范中心为引领,推进实验教学内涵建设,提高实验教学水平和人才培养质量,实现“追求卓越、自主发展”素质教育和创新型人才培养目标,现结合我校实际以及未来的发展趋势,就进一步规范和加强我校本科实验教学工作提出以下意见:

一、提高认识,继续巩固实验教学在本科教学工作中的重要地位

1.实验教学是高等学校人才培养体系的重要组成部分,在培养学生理论联系实际、创新精神及实践能力方面有着举足轻重的作用。充分认识实验教学是实现素质教育和创新型人才培养目标的重要环节。实验教学与理论教学构成本科教学工作的重要组成部分,但相对于理论教学,实验教学更具直观性、实践性、综合性和创新性,具有课堂理论教学不可替代的作用。

2.实验教学有利于培养学生的综合素质和综合能力,在对学生进行知识传授、基本技能和创新能力训练的过程中,具有培育学生职业道德和激发潜能的强大优势和作用。特别是新时期各级教育行政主管部门对创新型人才的培养日益重视,以及社会各行业对创新复合型人才的需求愈发迫切,这进一步突显了实验教学工作在人才培养过程中的重要地位。“实验”也在新时期被赋予了更为丰富和广泛的内涵,切岂将“实验”理解狭义化。

3.各级领导必须彻底摒弃“实验教学依附理论教学”等陈腐观念,把实验教学工作列入本科教学工作的重要议事日程,明确主管部门和职责,使实验教学工作在学校的整体教学工作中具有与理论教学同等重要的地位。

4.各级领导应把实验教学质量作为衡量校、院(系)整体教学质量的一项重要内容,把实验教学改革成果作为评价校院系整体教学发展水平的重要指标。

5. 各院系要积极修订人才培养方案,增加实践教学比重,构建创新性实践教学体系,优化实验课程和项目体系,改革实验教学方式方法,构建并不断完善大学生学科竞赛及课外科研训练体系,增强学生创新实践能力,坚持“以生为本、行知并举”的教学理念,明确理论、实践与创新相结合,实现学生知识、能力和素质协调发展。

二、深化改革,构建与时俱进的创新型实验教学体系

1. 深化改革,结合人才培养方案定期(一般少于4年一次)修订实验教学大纲,根据社会发展需求及学科发展趋势适当的调整实验教学内容,与时俱进,推陈纳新,保证实验项目的更新率,构建由演示性、验证性、综合性、设计性和创新性实验项目比例恰当的新型实验教学体系,内容要兼顾课内与课外、室内与室外、计划内与计划外、校内与校外等方面,做到实验与实习、实训、社会实践、毕业论文(设计)等各教学环节的合理衔接和有机结合。

2. 加大专业实验课程的建设与改革力度,鼓励开设具有一定专业创新性的综合性、设计性、创新性实验项目。

3建立综合性、设计性及研究性实验项目的准入制度,通过论证及审核通过的项目,学校将给与适当的经费支持。要求理、工科专业开设综合性、设计性实验的课程占有实验课程总数的比例不少于90%,并要逐步开设创新性实验项目和创新性实验课程,各专业需至少开设1门创新方法类课程,其他所有专业在增强实验意识和逐步开设实验课的基础上,也要创造条件开设综合性、设计性、创新性实验,并逐步提高综合性、设计性、创新性实验在实验课程总数中所占的比例。综合性、设计性、创新性实验必须有指导材料或讲义,并在实验前发给学生。

各院(系)应定期收集和整理开设综合性、设计性、创新性实验课程的学生反馈信息以及效果分析的文字材料,不断更新实验内容、改进实验方法和手段。

4.加强实验教材建设,注意内容更新,提倡使用高质量的新版教材或国家规划教材,并积极开发、编制新教材,建立实验教材评审和选用机制,严把教材质量关。

5. 学校及各院(系)应逐步分层开展各级大学生创新性实验计划、课外科研项目、科研实验室开放基金、各类学科专业实验技能竞赛等课外科研活动,并予以经费资助,为学生提供内容丰富、形式多样的课外科研训练项目,各院系应当启动院系级大学生创新性实验计划,各专业应当逐步开展至少1个与本专业相关的实验技能大赛。

6.加大实验教学信息化建设力度,积极应用现代教育技术,推动网络虚拟实验教学、多媒体辅助教学,不断丰富实验教学手段和教学方法,不断提高实验教学效果。

三、科学规划,严格管理,提高实验室建设、管理及服务水平和质量

1.学校各级领导应高度重视实验室的建设与管理工作,建立和完善相应的规划、政策文件和规章制度;确定专人分管实验室工作,明确责任,加强领导,及时解决实验室遇到的各类问题,推动实验室健康发展,为提升实验教学与科研创新能力水平提供条件保障;把实验室建设成为高水平的人才培养基地和科学研究、科技成果开发及转化基地。

2加大管理体制和运行机制的改革力度,继续完善校、院(系)两级实验室管理体制,实行中心化、规范化管理,努力实现实验室优质资源的全面共享。

3.加快文、史、法、哲、管等文科类学科的实验室建设步伐,以上学科应根据本专业课程的设置情况建立相关的实验室,配置专职管理人员,切实加强实验室的管理;音、美、体实验室要加大开放力度,逐步提高综合性、设计性实验的比例。

4.全面加快构建智能化、信息化实验室管理技术平台,包括门禁系统、监控系统、实验预约系统、网络实验教学管理系统、物资管理系统、读卡通电系统、远程实验系统、虚拟实验系统、实验室安全动态管理系统等,切实提高实验室的管理水平和效率,更好地为实验教学服务。

5建立本科学生尽早进入实验室研究的基本制度和运行机制,引导学生进行初步的探索性研究工作,提高学生的自主学习和独立研究的能力。加强学生实验技能训练,注重培养学生创新、创业精神和实践能力;利用实验室技术和设备优势,实行实验室提供选题,或学生自带课题的开放式实验教学;实验室应积极创造条件为师生提供全方位开放,提供优质和个性化服务,提供实验技术指导等;同时加强开放实验室的管理,并设立开放实验室专项基金,充分提高设备资源的使用率。

6建立和完善实验教学改革立项机制,设立实验教学改革与创新专项基金,支持、鼓励教师和实验人员开展理论研究和实践探索,对取得实验教学改革、仪器设备研制开发、管理模式创新与研究成果的人员给予奖励,对取得推广应用鉴定或产业化成果的人员给予重奖。

7设置相应的学分,鼓励、支持学生在课余时间和假期利用现有实验条件进行课外科技创新实验和自主实验。

8大力倡导和实施实验室与校内外各类实习基地的协作,建立互利、互惠、互赢的合作关系,发展、巩固和稳定实习基地,促进我校实验教学工作和人才培养的可持续发展。

9.加大专业实验室和特色实验室的建设力度,尤其是新开有本科实验教学任务的专业,更要科学规划,合理布局,拓宽资金筹措渠道,建立于实用性、多功能性、前瞻性、可持续发展性融为一体的专业实验室。

10进一步加强国家、省、校三级示范中心管理工作,在充分利用示范中心的优质资源为教学、科研服务的基础上,继续建设一批有特色、质量水平较高且辐射面较广的校、省、国家级示范中心。充分发挥示范中心的示范作用,全面推动我校实验室建设与实验教学工作。

11.学校根据各院系的招生计划、课程设置和实验项目设置等情况,每年向各院系定期下拨的各项教学业务经费、教学研究经费、人才培养经费、专项经费、实验室建设和设备改造经费等项目经费。各院系应做到专款专用,不挪用,全力支持各项教学活动、实验室建设和大学生创新实践,确保实验教学的顺利进行。

四、加强实验教学队伍建设,建立一支结构合理、素质过硬、组成稳定的实验教学队伍

1转变观念,把实验教学队伍的建设提到与教学科研队伍建设同等重要的高度。通过引进、在岗培训和“传、帮、带”等措施提升实验教学队伍的整体素质,促进实验教学队伍的稳定与健康发展。

2. 按照教育部对实验教学学时和学分的要求,每个应用性较强、实验教学任务较重的专业,都应按照专业教师总数10%左右的比例配备实验教师。各院系的本科教学实验室应按每学年的招生人数根据每50至60人配备一名实验技术员的原则配备相应的专职实验技术人员,对实验室人员定岗定编,确保实验教学有一支稳定的队伍。实验室固定资产超过500万元或仪器设备台套数超过800件的院系并配一名专职的设备管理员。同时,鼓励聘请研究生协助参与指导实验和管理设备,以缓解实验指导师资不足的问题。

3.实行实验队伍专兼职并举,专职为主、兼职为辅的实验队伍建设模式,打造一支机制灵活、适应性强、具有前瞻意识的高水平实验队伍。

4引入竞争机制,向社会广泛招聘技术人才。对工科专业,可适当放宽人才引进制度限制,通过引进具有较强实践技能和动手能力的技术工人,以及特殊行业如金工、机械、维修等富有经验的工艺技术人才到实验室工作,让学生得到良好的实际操作指导和技能训练机会,进一步提升学生的实践创新能力

5. 实验技术人员原则上均应具备研究生学历和硕士以上学位(特殊专业可以放宽),熟悉专业知识,热爱实验教学工作,能顺利完成实验教学任务。

6.重视实验教师队伍的继续教育与培训,努力提高实验队伍的业务能力和管理水平学校划出专项经费用于实验教师和实验技术人员的进修提高,形式可采取听课、培训、进修、研讨、交流、调研考察等多种途径。各院系或中心对学校下拨的专项经费做到专款专用,积极鼓励和支持实验教师和实验技术人员参与各种形式的进修或培训。

7.学校应制定科学合理的实验教学工作量计算办法,各院系需结合自身情况制定实验教学工作量计算细则,鼓励先行先试,实验教学与理论教学同等对待,在人事管理、职称评聘、成果认定、津贴发放等方面与理论课教师享有同等待遇。确保实验技术人员享有应有的待遇和福利。

8.学校对实验技术人员在实验系列公开发行的刊物上发表文章,以及在实验教学改革中所取得的成果应予以确认,并按其等级计算工作业绩和工作量。

9.建立实验人员综合考评体系与晋升激励机制,职称评聘应加强教学业绩的比重,建立并完善实验技术人员的岗位规范,对圆满完成各项实验任务,对改革开发新的实验项目、内容、方法手段,对仪器设备的维护维修、改进、研制,以及对管理模式的改革创新等工作,均纳入考评范围,计算相应的教学业绩分,运用奖惩制度确保实验教学和实验室各项工作顺利开展。

10.进一步完善实验系列职称级别,建议突破现有高级实验师职称的上限,设定教授级实验师。

11.恢复“实验室工作经验交流会暨总结表彰大会”的活动,拟两年召开一次,对改革力度较大并取得突出成绩的单位和个人给予奖励,并将经验汇编成集。

五、树立质量管理观念,健全实验教学质量监控机制和保障体系

1.建立实验教学检查考核制度,完善实验教学质量评估体系,做好实验教学质量的保障与监控;通过评估考核,把我校的实验教学条件、实验教学管理和改革提升到一个新水平。

2.逐步将实验教学评估与学校的激励和约束机制相结合,把评估结果作为实验室投入、新专业申报、学科建设等有关资源配置的重要依据。

3.各学科和专业必须根据人才培养目标,精心设置实验课程,明确实验教学内容和任务,完善实验教学大纲、计划、日历、教案、教材等教学文件的配套工作,加强师资队伍建设、提供实验室及环境条件保障,健全实验教学质量监控和评估机制,保证实验教学工作正常、有序、顺利地进行。

4. 建立健全各项规章制度,采取有效措施确保各项制度的贯彻执行。

5.在教学督导委员会下设立实验教学督导组,各院系尤其是本科实验教学任务比较重的院系要成立院(系)级实验教学督导组,督导组将定期听课,检查实验开出情况,抽查实验教学讲义、教案,对专业实验课程的设置、实验教学质量评估、开放实验室制度的实施,以及综合性、设计性实验质量的提高等问题,给予指导性建议,并针对实验教学存在的问题提出整改措施。

    6. 完善实验教学过程的制度化与规范化,加强实验教学管理制度建设,坚持实行集体备课、讨论教案、实验指导等制度,坚持首开实验的指导教师试作和试讲制度,积极开展实验教学研究,不断提高实验教学质量。

年六月十九日

华南师范大学教务处              2010年6月19日印发

[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510630