当前位置:首页 » 规章制度 » 学校文件 »
华南师范大学全日制本(专)科生学籍信息管理办法
来自:教务处日期:[2013-09-09] 点击:收藏本文



华南师范大学全日制本(专)科生

学籍信息管理办法

 

第一条 为完善我校全日制本(专)科学生学籍管理工作,根据《中华人民共和国居民身份证法》、《高等教育法》和教育部颁发的《普通高等学校学生管理规定》(〔2005〕21号)及《普通高等学校新生学籍电子注册暂行办法》(教学〔2007〕3号)等有关文件,制订本规定。

 

    第二条 全日制本(专)科学生学籍信息是教育部审核学历证书电子注册数据的依据,其信息准确与否,直接关系到学历证书能否顺利注册,各院系和有关职能部门工作人员及全体学生必须以严肃认真、一丝不苟的态度做好信息录入工作,确保学籍信息准确无误。

 

    第三条 全日制本(专)科学生学籍信息包括:考生号、姓名、性别、民族、出生日期(必须与身份证号相一致)、身份证号、入学年月、录取院校、专业、层次(本科、专科<高职>)、录取类型(统考、单招、保送等)等。

 

    第四条 全日制本(专)科学生学籍信息以招生录取信息为准,学校根据招生录取信息对学生入学时提供的身份资料进行审核,二者必须一致才能予以学籍注册。

 

    第五条 每年9月份新生入学后,教务处统一组织新生对学籍信息进行逐项审核、校对,对不符合入学条件的新生,将按规定及时清退。

 

    第六条 涉及学生学籍身份的信息,如姓名、性别、身份证号、出生日期等是学生学籍信息的最基本要素,原则上不允许更改。

 

    第七条 由于涂卡、书面文件等原因,造成招生录取信息与学生身份信息不一致的,学生本人必须在学校规定的时间内,填写《华南师范大学学生身份资料更正申请表》说明原因、申请更正,并出具学生报考所在地公安部门身份证明、报考单位证明、录取通知书等相关材料,且声明承担有关责任。

    学生提交《华南师范大学学生身份资料更正申请表》后,学院(系)进行初审,统一报教务处,教务处会同学生工作部、招生办审核考生相关档案材料,并报主管校领导批准后,方可更正身份资料。

 

    第八条 涉及民族、来源地区、籍贯、毕业中学、联系电话等信息,学生可在规定时间内登陆&ldquo;华南师范大学现代教学管理信息系统&rdquo;,提交更正申请。 

 

    第九条 经审核,符合更改条件的,教务处将在&ldquo;华南师范大学现代教学管理信息系统&rdquo;中进行统一修改,修改后的信息作为学生学籍管理信息使用。

 

    第十条 学生申请更改个人身份资料,必须严格遵守《中华人民共和国居民身份证法》。凡违反规定操作者,由此而产生的一切后果均由学生本人承担。

 

    第十一条 学生更改的身份资料正式备案后,学校不再受理学生再次更改的申请。

 

    第十二条 逾期不提交申请和证明材料的,按招生录取数据进行学籍管理和发放学历证书。

 

    第十三条 本办法自2007年7月5日起执行,其中若有与上级教育行政部门相关文件相抵触的,以上级文件规定为准。

 

    第十四条 本办法由教务处负责解释。

 

 

 

 

二OO七年七月五日

 

[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510630