当前位置:首页 » 规章制度 » 学校文件 »
华南师范大学综合人才培养模式改革方案
来自:教务处日期:[2013-09-09] 点击:收藏本文

 

  华师〔2006〕115号

 

   综合人才培养模式是我校在高等教育大众化背景下,对优秀学生实施分类培养和创新教育教学改革的有益探索。我校于2001年开始试行本科优秀人才培养制度,通过配置优质教育教学资源、构建丰富的学习环境、革新培养模式,5年来,已为社会和各专业领域培养了一批表现优异的研究型和应用型人才。现结合5年的实践成果及广泛调研的结果,就进一步深化综合班教育教学改革,制订本方案。

一、改革目标

通过改革,使综合人才培养班成为“三个基地”

(一)改革综合人才培养目标和培养规格,将优秀学生塑造成基础宽厚、具有国际视野、善于自我教育、富有创新精神和创新能力的精英人才,使综合班成为创新人才培养基地。

(二)创新培养模式,修订培养方案,改革教学内容、教学方法和课程管理,使综合班成为我校课程与教学改革的示范基地。

(三)强化品牌效应,使综合人才培养质量成为体现我校办学水平和人才培养质量的标志性成果,使综合班成为社会影响的辐射基地。

二、培养目标

以强化基础、提高创新能力为理念,培养基础宽厚、具有终身学习意识和能力、锐意创新、善于协作、人格健全的精英人才。四年本科精英教育将为综合班学生今后成为具有卓越领导能力的政治家、攀登科学高峰的科学家、富有创业精神的企业家、具有深远社会影响的思想家、社会活动家和其他领域的杰出人才奠定基础。 

三、综合班的组建

(一)分类

综合人才培养实验班按专业大类分数理类、化生类、文史哲类、经管教育类四个方向,分别为综合理科1班、综合理科2班、综合文科1班和综合文科2班,每班的规模不超过25人。理科1班以数理类为培养方向,面向数学、物理学、光电子学和计算机学科;理科2班以化生类为培养方向,面向化学、生物学科;文科1班以文史哲类为培养方向,面向文学、史学、哲学学科;文科2班以管理教育类为培养方向,面向教育学、心理学、经济学、管理学学科。

(二)组建综合班学生的选拔采取高考直接录取和新生选拔相结合的方式进行:

    1.高考独立招生。学生在高考志愿中填报,学校划定分数线招生。加大招生宣传力度,每年到广东省各重点中学进行介绍、宣传,鼓励优秀学生报考综合班。

2.在新生中择优选拔。每年新生入学后,选拔综合素质高、高考成绩优异、学习能力强的学生进入综合班。

增加面试环节,将面试作为学生培养的一个环节,新生需通过面试后方能进入综合班学习。面试一般在新生入学后两周内进行。

四、培养模式

为向优秀学生提供多元的、宽厚结合的本科精英教育,实施两段制培养模式、联合交换培养模式和弹性学制。

(一)“2+2”两段制培养模式。前两年为基础学习阶段,加强基础理论和基本技能的学习;后两年为专业学习阶段,进行专业理论、专业技能学习和学术研究能力训练。以培养阶段为界限,前两年实行学习导师制,由教学经验丰富的老教授担任,帮助学生尽快适应大学的学习生活;后两年实行研究导师制,由硕士研究生导师或博士研究生导师担任,负责指导学生制定个人的专业学习计划和进行学术研究训练。基础学习阶段结束时,学生可在全校范围内修读任何专业课程,学位授予类型视学生修读得较多的专业课程性质决定。

(二)联合交换培养模式。探索与国内名校合作培养,选送综合班学生到国内名校学习;扩大与国外、香港名校的合作交流,选派学生出国(境)完成学位。

(三)弹性学制。学有余力的学生完成毕业规定的学分后,可提前一年毕业和攻读硕士学位。

五、培养方案的制定

针对综合班的培养目标,实施独立的培养方案。

“2+2”两段制培养模式,将培养方案划分为基础培养方案和专业培养方案,基础培养方案在前两年实施,旨在拓宽基础、培养科学的研究方法和思维方式;专业培养方案在后两年实施,旨在强化专业教育和学术研究训练。

(一)基础培养方案

独立的综合培养方案由学校组织专家共同研究制定,在第1-4学期实施。基础培养方案每两年进行一次全面修订,每年进行一次部分修订。

基础培养方案的课程设置分为以下几个基本部分:

1.全校性的公共必修课程,对大学英语、计算机、体育和思想政治理论课进行改革,调整课程结构。

2.通识教育课程。

3.学科群基础课程。

定期开设名师讲座,使学生了解各领域的前沿问题和最近进 展;开展参观学习、社会实践、课题研究、国际交流等形式多样的活动。

(二)专业培养方案

专业培养方案由学生在导师指导下制定,形成个性化培养方案,在第5-8学期实施。

六、管理办法

(一)实行学校统筹管理与院系托管相结合的管理模式。成立以主管教学校长为主任的综合人才培养办公室(以下简称“综培办”),挂靠教务处,配备2-3名专职教学管理人员与学生工作人员,保留综合班建制,对综合班进行四年一贯的专门管理。

综培办主要职责为:

1.协助托管学院进行优秀教师聘任、导师制实施、排课、选课、教学质量监控等常规教学管理工作。

2.学生管理。包括学生科研立项、奖学金发放、评优等。

3.教学建设和教学改革。包括培养方案修订、课程改革、教材建设、教学资源建设、与国外高校联合交换培养等。

(二)托管院系在综培办的统筹下进行日常管理,其主要职责为:

1.常规教学管理。包括落实培养方案、实施导师制、监控教学质量等各项工作。

2.具体活动实施。包括组织学生党团活动,协助综培办做好学生科研立项等各项学生管理工作。

(三)建立综合人才培养指导委员会。该委员会以主管教学校长为主任,由学科专家和课程专家组成,每学期召开委员会会议,讨论解决综培办与托管院系在实际工作过程中遇到的问题。委员会的主要职责为:

1.讨论决定综合班的各项改革方案和措施。

2.指导和监督综培办与托管院系的各项工作。

3.协调解决综培办、托管院系和其它院系在实际工作过程中遇到的矛盾和问题。

4.为综培办的发展提供政策和条件支持。 

(四)实行滚动管理制。滚动管理制以建立竞争机制、促进优良学风为目的,在坚持公正、公平、公开的原则下,按照流进和流出的方法对学生进行分流。

1.学生流出。第一学年结束后进行考核,以学生在综合班就读的基础课程成绩为考核依据,对考核不合格者实行分流。在第一学年结束时,有下列条件之一者必须退出综合班:

(1)学校开设的公共必修课程和综合班开设的基础课程有一门及以上科目不及格者。

(2)第一学年所有课程平均学分绩点低于2.5者。    

(3)考试作弊或有严重违反校规的行为者。

(4)心理压力过大,经心理咨询中心诊断认为不适合继续在综合班学习者。

(5)主动申请退出者。

第一学年结束经考核后必须分流的学生,可在面向大类中自由选择专业,院系必须接受;如跳出所在大类选择专业,需由本人提出申请,经院系考核,同意接收后方可进入某一专业就读。

2.学生流进。第一学年结束后,普通专业的学生同时具备下列条件之(1)、(2)、(4)或条件之(3)、(4)者可进入综合班学习:

(1)第一学年的平均绩点在专业排名前5名。

(2)英语成绩突出。

(3)创新能力或研究能力特别强。

(4)本人申请,所在学院同意。

(五)配备专项经费。学校每年拨入专项经费,保证导师制实施、教学改革、教学建设、学生科研立项、教研辅导和学生的学习、研究和其它活动费用。

七、培养措施

(一)提供支持性的学习条件。

1.提供专用教室,使综合班学生能够经常集中在一起,相互交流,相互切磋,相互学习,形成良好的文化氛围。

2.建设网络资源库。一方面,综培办组织课程专家、学科专家、任课教师、管理人员和技术人员,统一标准、统一框架,将通识教育课程与学科群基础课程建设为网络课程并逐步使之精品化。另一方面,综培办通过购买、网络下载等各种渠道搜集并整理电子资源,建设成网络资源库。学生可在网上免费使用这些资源。

3.进入专业学习阶段的综合班学生,经过导师同意,可在实验室开放的时间内自行进入实验室做实验。

4.在学校图书馆借阅图书资料,享有与研究生同等的待遇。

5.综合班学生每人每学期可免费上机100小时。

6.综合班学生每人每学期可获得100元图书资料费,用于购买自己身感兴趣的、与课程或研究课题相关的书籍。

(二)综合班课程管理和教学改革。

1.综合班所有课程面向校内外教师开放,聘请校内外院士、名师等为综合班学生讲课、开设讲座等,保证高水平教师任教。

2.探索研究性教学,改革教学内容和教学方法,形成适应综合班学生学习的教学模式。

3.深化综合班课程建设与教学改革,拨专款支持综合班教师进行教学改革和教学研究,编写教材。

4.实行完全学分制,综合班学生可在全校范围内修读任何专业课程,选课不受教学班容量限制。

(三)加强科研能力和创新能力培养。

为综合班单独设置学生科研项目,鼓励综合班学生参加各种学科竞赛,为学生竞赛、科技制作、实践创新活动等提供便利。

(四)单独下达综合班免试保送研究生指标,其比例约占每届综合班人数的50%。

(五)加强对综合班党团组织的管理和指导,对综合班党团组织活动,学校和学院均给予适当的经费支持。

(六)学校和学院在评优活动和奖助学金评选活动中,对综合班给予适当倾斜。

本改革方案从2006级综合班全面实施,部分改革措施在2003级、2004级、2005级综合班实施。

 

 

 

                          华 南 师 范 大 学

                          二OO六年十月十日

[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510630