关于推荐免试攻读教育硕士“4+1+2”模式研究生的通知
来自:教务处日期:[2013-10-10] 点击:收藏本文

各学院:

        为创新人才培养模式,提高人才培养质量,我校试行教育硕士(学科教学﹒思想政治教育)“4+1+2”模式。教育硕士“4+1+2”模式是指本科阶段四年级取得推荐免试攻读研究生资格后,兼职任辅导员1年,并提前开始部分研究生选修课程学习;第5年保留学籍1年,脱产专职从事辅导员工作;最后2年完成思想政治教育专业硕士学位攻读。今年拟在学生干部中免试推荐4名,为做好推荐工作,通知如下:

         一、    遴选要求

       (一)诚实守信,品行良好,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,在大学学习期间没有受过纪律处分。

       (二)必须是我校国家普通本科招生计划提前批或第一批录取的学生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

       (三)本校全日制本科各专业在校四年级的学生干部(不包括定向生、国防生、委托培养生、提前或者延迟毕业以及独立学院的学生)。

       (四)刻苦学习,成绩优良,大学英语四级考试成绩达到425分,音乐、美术、体育专业学生通过广东省英语应用能力二级考试。

       (五)曾任或现任校团委、校学生会、校学生社团联合会副部长以上(含副部长)职务干部;曾任或现任校青年志愿者协会主席团成员、校红十字会学生理事会正副理事长职务干部;曾任或现任各学院团委、学生会部长以上(含部长)职务干部;曾任或现任各学院年级团总支书记或级长职务。

       (六)中共党员、入党积极分子优先考虑。

         二、遴选程序

       (一)学生申请。学生干部提出申请并填写《免试攻读华南师范大学教育硕士“4+1+2”模式研究生申请审批表》(附件),撰写一份1500字以内的开展兼职辅导员工作设想,与成绩单、获奖证书复印件、任职证明等材料一起,经学院汇总签章后,于10月12日(星期六)17:00前报学校教务处教研科(石牌校区行政楼201室),材料电子版发送至邮箱:jwcliu@scnu.edu.cn。联系人:刘老师 ,联系电话:85217673 。上报名单同时在学院内公示2天,公示结果报教务处。

       (二)成立遴选工作领导小组。遴选工作领导小组由学校主管学生工作的副书记任组长,组员由学生工作部(处)、教务处、研究生处、校团委、监察处等部门负责人组成。

       (三)资格审查与初步筛选。由遴选工作领导小组对申请资料进行资格审查,并在符合报名资格的人员中根据学业成绩、实践经历、获奖情况和工作设想等综合情况进行预选,按1:5的比例预选出20名面试候选人(如申请人数不足20人则由遴选工作领导小组讨论确定进入测试人数及名单)。

       (四)面试。面试分专题演讲和无领导小组讨论两个环节,由遴选工作领导小组对学生进行考核。面试按成绩高低排序,确定获得“4+1+2”模式推免资格的4名申请者名单并进行公示,公示结束参加政治与行政学院组织的专业面试。

三、时间安排

学生申请时间:即日起至10月12日(星期六)17:00;

资格审查与预选时间:10月12日晚;

面试时间:10月13日(面试地点另行通知)。

 

免试攻读华南师范大学教育硕士“4+1+2”模式研究生申请审批表.docx

 

         教务处

        学生工作部(处)

        研究生处

        校团委

        二〇一三年十月十日

 

[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510630