当前位置:首页 » 教学研究 » 教材建设 » 教材建设 »
关于开展 “十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次申报推荐工作的通知
来自:教务处日期:[2014-04-08] 点击:收藏本文

教学〔2014〕13号

各学院及相关教学单位:

根据《教育部关于“十二五”普通高等教育本科教材建设的若干意见》(教高〔2011〕5号)和教育部办公厅关于开展“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次推荐遴选工作的通知》(教高厅函〔2014〕9号),为进一步推进我校教材建设工作,学校决定开展我校“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次申报推荐工作。请各单位精心组织,积极申报。现将有关事项通知如下:

一、推荐范围

推荐范围为2010年1月至2012年12月期间正式出版(以版权页的出版日期为准),我校教师为第一主编,供全日制普通高等学校本科教学使用的教材。鉴于全册/成套教材一般出版周期较长,故此次按全册/成套整体推荐的教材,允许其中部分教材出版时间范围扩大至2006年1月。“马克思主义理论研究和建设工程”哲学社会科学重点教材及涉及课程的教材,不在此次推荐范围内。

二、推荐原则

第二次推荐遴选工作切实贯彻实施“十二五”规划教材精品战略,注重教材内容质量、出版质量和使用效果,继续坚持如下原则:

(一)突出重点。鼓励推荐使用面广、效果好、影响大的基础课程教材、专业核心课程教材、实验实践类教材。

(二)锤炼精品。鼓励推荐长期用于本科教学,根据经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革不断修订完善的优秀教材。   

(三)改革创新。鼓励推荐体现学科行业新知识、新技术、新成果,反映人才培养模式和教学改革最新趋势的教材。鼓励推荐根据教学需求建设的数字化教材。

(四)特色鲜明。鼓励推荐满足各类高等学校多样化人才培养需求的、特色鲜明的教材。

三、申报数量和推荐类型

各单位申报数量不限,符合推荐范围的教师均可自由申报。本次推荐采用单本、全册、成套三种申报类型,取消系列教材推荐类型。全册教材(上、中、下册等)、成套教材(理论教材与实验教材等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等)可按全册或成套整体申报,也可按单本申报。全册或成套教材须所有单册全部出齐,且全部申报,方可按全册或成套整体推荐,占一个推荐名额。按全册或成套整体推荐的教材,遴选时所包含的所有教材均须达到规划教材标准方可入选。

四、推荐遴选程序

采取教师自由申报,各学院及相关教学单位对申报材料的真实性规范性和资格进行审查,学校组织专家组就教材的内容质量、出版质量以及使用效果进行综合评选和推荐,评选结果通过学校“数字华师”的“部门通知”公示后报省教育厅。

五、材料提交

各单位请于2014年4月22日之前,将“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材申报情况汇总表(附件1),电子版(按照“**单位教材申报汇总表.xls”命名)、汇总的“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选推荐申报表(附件2)电子版(按照“**单位+主编姓名+教材名称.doc”命名)打包压缩以“**单位教材推荐申报表.rar”命名,发送至jwcxjx@qq.com

附件1纸质版一式一份,附件2纸质版与佐证材料、推荐教材样书一式三份, 于2014年4月22日前,交教务处教研科(石牌校区行政楼201室)。

附件2中要求填报的教材“图书在版编目(CIP)”截图须从中国版本图书馆网站(http://www.capub.cn)“CIP核字号验证”中获取。

教务处联系人:谢老师。联系电话:85217673。

 

附件:

1.《“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材申报情况汇总表》

附件1.docx

2.“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选推荐申报表

附件2.doc

 

[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510630