当前位置:首页 » 实验实践 » 大创计划 » 大创计划 »
关于公布2014年大学生创新创业训练计划项目验收结果和中期检查的通知
来自:教务处日期:[2014-05-23] 点击:收藏本文

 

各单位:

   根据《关于开展大学生创新创业训练计划项目2014年结题验收和中期检查的通知》(教学〔2014〕1号)的安排,教务处组织开展了2014年大学生创新创业训练计划(简称“大创计划”)项目结题验收和中期检查工作。经学院组织答辩、教务处审核材料、学校专家组网评和会议评审等程序,目前已完成该项工作,现将结果公布如下:

    一、总体情况

(一)结题和验收基本情况。此次大创计划结题验收共涉及20多个项目管理单位,277项应结题验收项目,99项应中期检查项目,项目总数较去年增加约1.5倍。其中应结题验收项目中,2011年立项10项,2012年立项187项,2013年立项80项。应中期检查的项目,全部为2013年立项。

在277项应结题项目中,实际结题243项,被评为“优秀”项目有50项,“延期”项目有34个(祥见附件1)。应中期检查项目的99个项目全部“通过”中期检查(祥见附件2)。延期项目和通过中期检查项目需继续开展研究。

(二)研究成果初步统计。此次结题项目共计公开发表论文95篇,已被录用29篇,两项合计124篇。其中,学生为第一作者论文65篇,导师为第一作者,学生为第二作者的有5篇;SCI收录论文42篇,学生为第一作者SCI收录论文8篇,学生为第一作者EI收录论文1篇。申请专利或软件著作权30项,其中学生为第一申请人有7项。还完成调研报告37份,完成实物或艺术作品28件,获得省(市)级以上竞赛奖励11项(详见附件3)。与往年相比较,基于大创项目的研究成果数量与质量,均有较明显的提高。此外,此次结题项目的部分研究结果尚在整理中,还将产出一批论文、专利、作品等成果。

二、主要成效与经验

根据学校大创计划项目的立项数和参与学生数逐年增加的情况,教务处严格依据教育部、省教育厅对大创计划的管理规定,按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的实施原则,明确项目管理单位,强化项目的过程监控与结题管理。

根据本次大创计划项目提交的结题报告、研究心得、过程记录册以及成果佐证材料,并与往年大创计划实施情况比较,反映出我校近期实施大创计划取得的主要成效如下:

(一)大创计划成为我校本科生实现创新梦想、创业梦想的重要支撑。

从本次学生提交的项目《过程记录册》、《心得体会》等材料反映出,大创项目已成为本科生开展创新创业实践的最直接、最有效途径。学生在创新创业实践过程中真实感受到创新、创业的艰辛与喜悦,获益良多。有参加创新训练项目的学生在心得体会中写到:“做了科研实验,才知道自己在大学里学的远远还不够,不足以解决实验中遇到的难题,需要我们自己去学习,主动问研究生与老师。”“……当实验遇到困难时,师兄和老师不停地鼓励我。如果挺不过去,科研之路或许就这样结束了,而挺过去,那就是另外一番天地,就会离梦想更加接近。”

有创业类项目的学生认为,“虽然创业训练项目的研究、拓展让我觉得整个人很累,全身都痛,但从中我也体会到了很多。最大的震撼莫过于团队精神。”“感谢大创给了我们一个近距离接触自主创业的机会,也感谢学校给我们提供了一个施展和锻炼自己的能力的舞台。”

从学校2014年推荐免试研究生录取学生数据分析,学术型推免生中有63人主持或参加过大创计划项目,占学术型推免生的27.63%;最终被中国科学院录取的7名推免生中,有6名主持或参加过大创计划项目,占85.71%。

(二)创新训练项目学术含金量不断提高。

近年来,在大创计划创新训练项目支持下,我校本科生第一作者发表学术论文的层次、水平记录不断被刷新。2012年,2009级材料物理专业本科生黄伟川、霍流等人在华南先进光电子研究院秦明辉博士和高兴森教授指导,在《Journal of Physics: Condensed Matter》(SCI影响因子2.5)上发表论文。2013年,2010级光电子学勷勤创新班本科生蔡泽荣在信息光电子科技学院徐文成教授和罗智超博士指导,在《Laser Physics》(SCI影响因子3.605)上发表论文;物理与电信工程学院三年级本科生韩兵作为并列第1作者,在华南先进光电子研究院青年教师高进伟副教授指导下,在材料学顶级期刊《Advanced Materials》(SCI影响因子14.829)上发表学术论文。在今年大创结题项目中,由化学与环境学院2011级庞淑婷同学负责、王前明教授指导的省级创新训练项目,项目组成员共计发表SCI论文12篇,其中第一作者有3篇,分别发表于《Carbon》、《Journal of Nanoparticle Research》、《Optical Materials》等国际著名刊物上。

我校连续五届有本科生项目通过教育部主办的全国大学生创新年会评选,受邀参会。2013年,我校2010级本科生吴锐欢凭借国家级创新训练项目《多光路激光器分时调制技术的研究》获邀参加了第六届年会项目展示,该同学最终以推免生身份被北京邮电大学录取;在省教育厅主办的首届广东省大学生创新年会上,我校是入选项目个数和论文篇数最多的高校之一,其中有一个项目获广东省大学生创新年会“优秀论文”称号,全省仅5个优秀项目。

(三)创业类项目的有效实施受到肯定。

此次结题的创业类项目有3个注册了公司,并开展了实际运营。部分创业实践项目在我校创业学院的创业基地成功孵化。2013年3月,广东省副省长陈贤云同志参观我校创业学院孵化基地时,对省级创业实践项目“那天移动社交”注册运营的那天公司的文化理念进行了高度评价,并鼓励那天公司继续发展。

(四)大创计划项目覆盖面和受益面逐年提高。

近年来,我校大创计划项目的覆盖面和受益面逐步扩大。2013年我校获批国家级大创计划项目60项,省级大创计划项目150项,校级立项项目180项,覆盖全校所有本科专业,受益学生近900人。截止2013年底,累计获批国家级项目5批300项,省级项目4批486项,校级立项项目共计7批744项,投入经费696.4万元,受益学生超3000人。

(五)创新大创计划管理机制,有效衔接第一与第二课堂。

今年三月,在前期国家级大创计划项目基础上,教务处积极探索大创计划项目管理改革,立项建设了第一批41门“大学生创新创业研究”课程。这些课程针对国家级大创计划立项课程的项目组本科生,指导老师以专题研讨、学术汇报等灵活多样的教学方式开展小班教学,指导学生开展创新创业实践,培养学生的创新实践能力,有效衔接第一课堂与第二课堂。

三、尚存在的不足和改进措施

在本次结题验收和中期检查过程中,仍发现存在一些问题,主要有:

(一)仍有个别学院存在重申报轻建设的现象。项目责任人责任心不强,结题材料存在缺、漏、错等现象,报告书中的内容填写不规范,一些项目的《过程记录册》过于简单。

(二)部分项目实施效果偏低。部分项目组投入精力不够,实际完成任务与申报立项的任务目标差距较大。

(三)以学生为第一完成人的成果数量比例有待提高。

(四)个别学院对大创项目管理不规范。个别项目在材料提交截止日期之后,经多次催交,仍未提交材料,学院也未作出情况说明。

(五)部分项目经费使用不合理,在报账申请中存在与项目研究经费应使用范畴不符的情况。

在今后大创计划项目管理中,希望各项目管理单位进一步完善大创计划管理与保障机制。对大创计划各个项目的立项、中期检查和结题验收材料进行规范的存档管理,以备检查。并建立大创计划管理单位专门联系人制度,开展基于大创计划平台的实践教学改革研究,完善针对指导教师和学生的激励与约束机制,鼓励学生在实践中自主学习,追求卓越。

请各项目管理单位进一步加强大创计划项目管理,认真整改有关问题,督促各项目加快研究进度,并监督好各项目经费的合理与快速使用。

附件不随文下发,请在教务处主页中浏览下载。

 

 

附件1:2014年大创计划项目结题验收结果汇总表

附件2:2014年大创计划项目中期检查结果汇总表

附件3:2014年各单位大创计划项目结题主要成果统计表

 

关于公布2014年大学生创新创业训练计划项目验收结果的通知.pdf

 

                        二О一四年五月二十三日  

[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510630