关于公布2014年校级“质量工程”建设项目立项的通知
来自:教务处日期:[2014-11-12] 点击:收藏本文

各学院、各有关单位:

根据《关于开展2014年校级“质量工程”建设项目推荐工作的通知》(教学[2014]30号)精神,我校开展了校级“质量工程”建设项目推荐工作,目前项目审核工作已完成,现予以公布,并将相关情况通知如下:

一、总体情况

今年计划建设校级“质量工程”24类项目,共有26个学院及相关教学单位推荐24类项目374项,其中质量工程项目282项,教学改革项目92项。经审查,符合建设内涵和要求的项目352项,其中质量工程项目261项,教学改革项目91项,现予以立项。

二、立项情况

经审查,予以立项建设的项目类别及数量有:协同育人平台4项;人才培养模式创新实验区7项;基础学科拔尖创新人才培养基地1项;卓越人才培养计划4项;教学团队43项;教学名师培育17项;专业综合改革试点项目10项;特色专业4项;重点专业1项;应用型人才培养示范专业3项;战略性新兴产业特色专业1项;应用型人才培养示范基地2项;实验教学示范中心6项;大学生校外实践教学基地29项;大学生学科竞赛计划17项;精品资源共享课21项;精品视频公开课6项;专业核心课程群9项;通识教育课程8项;全英课程22项;专门用途英语课程3项;精品教材30项;学院自设项目13项;教学研究改革项目91项。具体立项建设项目见附件。

三、项目管理

本次立项项目仅为校级“质量工程”建设项目,项目建设期满后需参加学校组织的结题验收,只有结题验收通过的项目才会被发文认定为校级“质量工程”项目。项目建设或研究时间除教学[2014]30号中指定项目的规定时间外,其他项目一般不超过3年,教改项目一般不超过2年。

今后推荐省级“质量工程”项目将一律在校级“质量工程”项目或建设项目中择优推荐,本次立项项目将作为今后推荐省级“质量工程”建设项目的储备项目。

各单位须为项目的顺利开展提供积极有利的条件,并加强项目的日常监管,定期开展项目检查和项目间的交流,及时发现并妥善解决各项目建设过程中存在的问题。要求各项目负责人紧抠项目内涵和建设要求,按照建设任务书积极开展建设研究工作,及时在工作实践中应用和检验建设研究成果。各项目须合理使用项目经费,确保研究进度,按要求接受中期检查和结题验收,按质保量完成预期任务,争取在教学建设和人才培养方面形成特色,在全校产生良好的应用示范辐射效应。

四、经费安排

(一)分配原则

1. 坚持学校整体统筹划拨与学院自主分配相结合。2014年全校共统筹安排校级本科“质量工程”建设经费230万元,以打包的形式整体拨付给各学院,由各学院根据本单位的“质量工程”建设重点自主分配各项目建设经费。

2. 坚持公平公正原则。综合考虑各单位在校本科生人数、公共课教学、2014年校级项目申报情况和2014年省级“质量工程”立项情况等因素,进行校级本科“质量工程”建设经费分配。

(二)分配办法

2014年校级“质量工程”建设总经费的85%根据学院本科办学规模和今年申报的校级“质量工程”项目数进行拨付,15%根据2014年省级“质量工程”的立项情况用于奖补。

(三)经费使用

校级“质量工程”建设经费主要用于2014年立项的校级“质量工程”建设项目的建设和教学改革项目的研究与实践,学院也可根据教学建设与改革需要,安排部分经费用于资助学院自设的院级“质量工程”项目。

(四)经费管理

1. 校级“质量工程”建设经费按各学院设立专门账号,学院经费负责人为主管教学院长,由学院分配给各项目负责人,各项目请款报账时须由本单位主管教学领导签字,学院盖章

2. 校级“质量工程”建设经费的使用必须严格按照学校财务管理制度执行,涉及资产采购的须按照相关招标采购的流程进行,“质量工程”项目建设经费支出范围一般为以下用途:资料复印、文件汇编、方案论证、评估、评审、监督检查、验收、计划协调、调研、会议、交流、资源建设、信息管理、人员培训等活动支出的费用,人员酬金等费用不得超过项目总经费的15%,且不得发给项目负责人及其他项目参与人员。

3. 各单位校级“质量工程”建设经费使用周期为项目建设周期,各单位应敦促项目负责人在项目结题前合理使用经费,提高经费的使用效率和执行效果,在项目结题验收后若仍有经费未使用完毕,学校将一律收回,且不再下拨。

附件不随文印发,请在学校主页部门通知或教务处主页通知公告中下载。

教学〔2014〕52号关于公布2014年校级质量工程建设项目立项的通知.doc

 

教  务  处

2014年11月12日

[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510630