当前位置:首页 » 教学质量 » 专业评估 » 专业评估 »
《华南师大报》902期——新一轮本科专业评估:81位专家为非师范专业把脉
来自:教务处日期:[2014-12-03] 点击:收藏本文

 

本报讯 行业专家和校友进入高校评估本科专业,他们会提哪些建议?11月10日至12日,我校举行新一轮本科专业评估工作,81位校内外专家对全校非师范类专业进行评估。

评估专家多元化

据了解,此次共81位专家参与本次评估工作,其中校外专家77位,校内专家4位。值得注意的是,在校外专家中,除了27位学科专家,还有20位行业专家、7位教学管理专家和23位校友代表组成;校内专家由第七届学校学术委员会成员和教育部教学指导委员会委员组成。

教务处介绍,专家的多元化有利于教学与学科、行业需求挂钩,从不同维度为非师范专业把脉,观察专业培养成绩和问题,寻求改进措施。

教育厅高教处处长郑文指出,专家组队伍引入行业专家是一种很好的尝试,有助于非师范专业把握行业和社会需求,希望华南师大本科专业评估为广东省提供新的经验和示范。

深度访谈显特色

评估期间,专家们按照教育部“自己定的尺子自己量”的要求,通过专业汇报、听课看课、考察走访、文卷审阅、深度访谈和专家组意见反馈,对三校区20个学院37个在2000-2007年间开设非师范专业进行评估。在深度访谈中,专家与学生代表进行面对面的交流。这是专业评估中富有特色、也是最能发现问题的一个环节。

据了解,评估指标体系涉及到6个一级指标,18个二级指标,33个三级指标,重点考察非师范专业办学的关键环节和核心问题。

近十年来,学校非师范专业发展迅速,规模已远超师范专业。此次评估既是总结,也是在教育部审核评估前的一场暖身运动。副校长沈文淮希望,专家们要“少说好话,多说不足的地方”。

郑文希望,专家们围绕人才培养目标与培养效果的达成度,办学定位、培养目标与经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,以及学生和用人单位的满意度”来展开评估。

此外,评估期间,校领导同步在教学第一线考察教学情况,不干扰正常的教学秩序。

总结不足,让办学更进一步

评估结束后,学校召开交流会,梳理专业评估过程中反映出来的问题,并作为专业管理、方案制定的重要依据之一。同时,各学院也对评估中出现的问题进行整改,进一步提高办学质量。

“改革工作不可能一步到位。”教务处处长熊建文表示,“但学校会分析这次专业评估中反映出来的经验和问题,着重解决不足,逐步提高办学水平。”校外评估专家、校友嵇沈玲说:“这个过程对教学质量、师资力量等方面来说,都是一次很好的检验,能让各专业有更好的提升。”

From:http://xiaobao.scnu.edu.cn/Content.aspx?id=6082

[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510630