当前位置:首页 » 学籍与学位 » 学籍管理 » 学籍管理 »
关于规范我校普通全日制在校生学籍数据管理的通知
来自:教务处日期:[2015-03-12] 点击:收藏本文

教学〔2015〕7号

各学院、全体同学:

根据《广东省教育厅关于规范高等教育在校生学籍数据管理的通知》要求,教务处决定对全国高等教育学籍学历管理平台(以下简称“学信”)中我校的学生数据及校教务系统中的学生数据进行清理,要求做到“不多人、不少人”,确保学生学籍数据完整规范。现将有关事项通知如下:

一、清理遗留学籍数据,确保“不多人”

(一)清理对象

遗留学籍数据清理对象是指学生本人未入校或已离校,但在校教务系统在校生库中仍具有学籍数据的学生。主要包含以下情形:

1.实际未报到入学,但在校教务系统有学籍的学生;

2.已经毕业、结业,仍存在于校教务系统在校生库的学生;

3.已被开除学籍、退学或肄业,仍存在于校教务系统在校生库的学生;

4.已超出学校规定的学生在校最长年限(8年),或虽未超出在校最长年限,但未办理休学手续,仍存在于校教务系统在校生库的学生。

(二)清理措施

教务处将会把校教务系统在校生名单电子版发送给各学院教务员,请各学院指定负责老师根据学生名单认真核对名单中全部学生的实际情况,按以下不同的情况分类处理:

1. 对实际未报到入学却在校教务系统具有学籍的学生、实际已毕业、结业却在校教务系统具有学籍的学生、对已退学或肄业却仍在校教务系统具有学籍的学生,应上报教务处进行处理。

2.对已超出学校规定的学生在校最长年限的学生,学院应按退学处理有关操作程序进行退学处理。

二、核查在校学生学籍,保证“不少人”

(一)核查对象

在校生学籍核查对象是指学生本人在校,但无法在学信平台在校生库中查询到学籍数据、或学籍信息有误的学生。

学信平台公众网站是高等学校学生学籍学历电子注册信息查询的唯一网站。中国高等教育学生信息网中学籍数据的缺失或错误直接影响到学生正常取得学历。

(二)核查措施

请各学院通知所有在校学生于4月1日前登陆学信平台,核查个人学籍信息,确保学籍可查、无误。

    1.网址:http://www.chsi.com.cn;具体查询方式请参考校教务处主页“学籍与学位—学籍管理—办事流程”《中国高等教育学生信息网(学信网)学生学籍信息查询操作指南(含新生学籍自查、毕业生电子图像校对等)》。

2. 请各学院对学生核查情况进行汇总,并于4月6日前上报教务处。

3.如学生发现学籍个人信息有误,请按《普通全日制本专科学生基本学籍信息变更操作流程》(详见校教务处主页“学籍与学位—学籍管理—办事流程”)处理。

三、工作要求

(一)请各学院依据通知要求认真落实,于4月6日前完成遗留学籍清理及在校生学籍核对工作,填写遗留学籍数据清理情况汇总表(见附件1)以及缺失学籍数据补登情况汇总表(见附件2),与纸质工作情况报告一并提交到校教务处。

(二)本次工作关乎学生的切身利益。为避免学籍注销误操作,请各学院务必反复核实待注销学籍学生的实际情况,确认无误后再上报教务处注销学籍。

(三)为保证校教务系统在校生库的长期规范性,请各学院严格执行以下规定:

1.严禁为未报到入学的学生注册学籍;

2. 根据《普通高等学校学生管理规定》第二十七条和《华南师范大学全日制本科学生学籍管理规定(试行)》第三十六条有关规定,对应予退学处理的学生及时进行退学处理

四、联系人

石牌、大学城校区:郭老师(石牌校区行政楼206),电话85211092;南海校区:欧老师,电话0757-86687168

 

附件1:校教务系统遗留学籍数据清理情况汇总表.doc

附件2:学信平台缺失学籍数据补登情况汇总表.doc

 

2015年3月12日

                 华南师范大学教务处

                      

[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510630