关于申报2017年度基础实验室建设项目的通知
来自:教务处日期:[2016-04-07] 点击:收藏本文

各学院、各有关单位:

为了进一步提高我校基础实验室的建设水平,提高经费使用绩效,优化资源配置,改善办学条件,为我校本科人才培养提供坚实可靠的硬件支持条件,按教务处实验教学工作安排,组织开展2017年基础实验室建设项目的申报工作,现将相关事宜通知如下。

一、申报原则

1、实验室建设,要遵循“集中投入、重点建设、配套优先、过程监控、效益评估”的原则。

2、建设项目申报不仅要坚持 “有目标、有人、有地、有物、有管理”的“五有”前提,而且要落实“两个一致”,即基础实验室建设“与学科专业建设发展规划的总体要求相一致”、“与各学院本科专业建设规划及人才培养方案相一致”。

3、重点扶持教学急需的基础和专业基础实验室建设,优先支持新专业和实验教学改革的建设项目,优先支持覆盖面大和受益面大的建设项目,不得重复建设。

4. 各学院要根据学科发展方向和专业特点,全面统筹规划实验室的项目建设。在提高投资效益,实现资源共享的原则上,按“重、急、缓、轻”的顺序,申报建设项目。

二、申报类别

本次申报项目分为三大类,分别是本科实验教学实验室仪器设备“填平补齐”项目、“优化升级”项目和“新建”项目。

1、“填平补齐”项目:对由于历史原因或专业调整以及招生人数增加等因素造成的实验室缺漏、自然损坏及报废的仪器设备进行补充。

2、“优化升级”项目:为更好地发挥和扩充现有基础实验室的教学功能,使其更好地服务实验教学,提高实验教学水平和质量,对难以满足实验教学任务和需要的原有仪器设备进行优化升级。

3.“新建”项目:对应各学院因本科专业发展和教学需要,需新建,重建的实验室。该类项目建设不仅要坚持 “五有”前提,而且要落实“两个一致”的申报要求。申报项目应有明确的建设方向和目的,包括实验室的水平和功能、所承担的实验教学任务、实验室及仪器设备的利用率、特色实验项目以及开展科技创新实践活动等方面拟达到的预期效益等,并提供相应的培养方案作为附件材料

三、申报要求

项目申报为一个自然年度一次,拟购仪器设备一旦论证,不得更改。若需要更改将中止项目的执行,变更项目可在下一自然年度重新申报。

对电脑、手提电脑、照相机、录像机等仪器将严格控制,如需购置,请申购学院在《拟购仪器设备清单中用黑体字加黑注明。

对于申报拟购仪器设备中单价超过十万元的设备,需另外填写《华南师范大学大型、精密、贵重仪器设备申购表》,并附上相应的课程安排以及培养方案。

请需要申报建设项目的学院,按项目分类(填平补齐、优化升级、新建项目),认真填写申报材料。于5月14日前将《华南师范大学实验室建设项目申请书》、《拟购仪器设备清单》用A4纸打印一式2份,连同《实验室建设项目汇总表》一份,“新建”项目需提供培养方案附件一份,交到校行政楼208室教务处实践教学科,同时发电子版到shixiL@scnu.edu.cn

联系方式: 王老师,  85216830。

本文除正文外,所有附件不印发文字稿,请从学校主页部处通知或教务处网站下载。

                           二0一六年四月七日

 

附件1:华南师范大学实验室建设项目申请书(“填平补齐”项目)

“填平补齐”建设项目拟购仪器设备清单

实验室建设“填平补齐”项目汇总表

2:华南师范大学实验室建设项目申请书(“优化升级”项目)

 “优化升级”项目拟购仪器设备清单

实验室建设“优化升级”项目汇总表

     3: 华南师范大学实验室建设项目申请书(“新建”项目)

“新建”项目拟购仪器设备清单

实验室建设“新建”项目汇总表

     4.华南师范大学大型、精密、贵重仪器设备申购表

附件下载:

附件.docx


[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510630