当前位置:首页 » 教学研究 » 教改建设 » 教改建设 »
关于组织推荐2016年度省级高等教育教学改革项目的通知
来自:教务处日期:[2016-07-12] 点击:收藏本文

教学〔2016〕46号

各学院、各有关单位:

根据广东省教育厅《广东省教育厅关于开展2016年度省高等教育教学改革项目推荐工作的通知》文件精神,结合我校教育教学改革实际,学校将组织开展2016年度省级高等教育教学改革项目推荐工作,具体事项通知如下:

一、项目类别

项目类别分综合类和一般类两类项目,本次我校获得推荐名额25项。

综合类教改项目主要围绕我校本科教育教学改革重点领域并参照广东省高等教育教学改革重点领域(见附件1)开展,针对人才培养关键环节进行研究和改革实践。

一般类教改项目主要面向教学一线,针对教学过程中的具体问题开展研究和改革实践。省教育厅要求推荐一般类教改项目数占本单位推荐教改项目比例不低于50%。

二、推荐要求

(一)负责人条件

综合类教改项目由学校相关专业负责人或校、院负责人牵头申报并组织实施;一般类教改项目主要由学校教学一线教师牵头申报并组织实施,优先支持中青年一线教师项目研究和建设。

(二)推荐范围

属于附件1所列重点领域的项目:各单位可根据“十三五”期间工作重点,结合2016年省和学校教改重点领域,推荐具有一定前期工作基础的相关项目。

不属于附件1所列重点领域的项目:需有校级立项基础,重点推荐2015年立项的校级本科教学改革与研究项目,2014年立项的尚未结题且符合推荐类别和领域的校级本科教学改革与研究项目也可推荐

(三)推荐名额

项目实行限额推荐,各单位推荐名额不超过2项。

(四)院内公示

向学校推荐前,推荐项目须在本单位内公示,公示期不少于3天。公示结束后向学校推荐时,应明确说明公示及异议处理有关情况。

(五)其它要求

已获省级质量工程及教改项目立项的项目不得再次推荐;同一学院项目名称相近、内容相似的不得重复推荐;主持省教改项目且尚未校内结题的,本次不得再次作为项目负责人推荐。

三、项目遴选

学校将组织专家对各学院申报的项目进行遴选,择优推荐,对拟推荐项目在教务处网页上进行公示。推荐评审程序参照《华南师范大学省级质量工程项目推荐评审工作方案》(华师〔2015〕28 号)所规定的推荐评审程序执行。

四、材料要求

请各单位将所报项目统一汇总后于8月30日前提交教务处教研科(石牌校区行政楼201室),具体材料包括:2016年省高等教育教改项目推荐汇总表(附件2)、广东省高等教育教学研究和改革项目申报书(附件3)、学院推荐项目公示及异议处理情况说明(须单位签字盖章),纸质材料一式一份,同质电子版以压缩包发至scnujyk@126.com,压缩包命名“×××学院推荐2016年省级教改项目材料”。

五、其他

    (一)请各学院结合我校《深化本科人才培养改革实施方案》、《“互联网+创新人才培养”行动计划》以及本单位人才培养改革需求,合理布局,扶优助特,考虑特色发展,注重研究成果的应用性和实践性,统筹考虑,精选推荐项目。

(二)学校将省教改项目立项建设情况纳入各单位校级质量工程及教改项目立项名额分配参考要素,请认真推荐。

(三)获推荐项目通过省教育厅审查后,需登录省“质量工程管理信息系统”(http://zlgc.edugd.cn/proapply)上传项目相关电子材料,具体要求另行通知。

(四)教务处联系人:彭惠芳,电话:85217673;张晶艺,电话:85211096。

(五)附件不随文印发,请在教务处主页及学校主页部处通知中下载。

 

 

                     教务处

二〇一六年七月十二日

附件1:2016年省和学校综合类教学研究和改革项目重点领域简表.docx

附件2:2016年省高等教育教改项目推荐汇总表.docx

附件3:广东省高等教育教学研究和改革项目申请书.docx

 

[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510630