当前位置:首页 » 讲座信息 »
12月19日综合班学术讲座(第87期):文化复古与文化保守(侯桂新)
来自:教务处日期:[2016-12-12] 点击:收藏本文

主题:文化复古与文化保守

主讲:侯桂新(文学院)

日期:12月19日(星期一)

时间:晚上7:00

地点:大学城校区教学楼一栋102

 

讲座内容简介:

    近年,文化保守主义与文化复古思潮日益大行其道,并借助国学热、加强传统文化教育等方式在社会上产生广泛影响。新中国成立以来,我们从未像今天这样重视中国传统文化,并将其渗透进中小学语文等相关教育。对于传统文化,我们曾经有过一些误区,在教育上出现过断层或弱化的现象,如今对此进行纠偏是必要的。但在“复古”的同时,应继续加强对世界先进文明的学习。一个多世纪以来的经验证明,要实现文化创新,“取今”与“复古”二者不可偏废。而无论是“取今”还是“复古”,都需要文化创造的主体具有批判的眼光和选择的能力。

 

主讲人简介:

    侯桂新,华南师范大学文学院副教授,硕士生导师;香港岭南大学中文系哲学博士。先后师从曹文轩教授和许子东教授,主要研究方向为二十世纪中国文学及香港文学。

    近年关注的重点有中国现代作家的海外书写、周氏兄弟及现代文学经典细读。出版专著《文坛生态的演变与现代文学的转折:论中国现代作家的香港书写(1937-1949)》(北京:人民出版社,2011年)。独立编撰“图说经典”系列之《红楼梦》(一至六册,文、评、注、图结合)(台中市:台湾好读出版有限公司,2007年;长沙:岳麓书社,2010年)。在《中国现代文学研究学刊》、《文艺争鸣》、《南方文坛》、《文艺理论与批评》、《红楼梦学刊》、《鲁迅研究月刊》等学术期刊发表文学论文三十余篇。

 

 

欢迎全校同学参加讲座!


[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510630