关于上报2017年度辅修、双学位专业招生计划的通知
来自:教务处日期:[2017-03-16] 点击:收藏本文


各学院:

因接到教育部教学厅201414】函《教育部办公厅规范高等学校学历证书有关事项》的文件,经研究决定,从2015年开始,辅修招生将按辅修专业和双学位的方式招生,录取学生按照计划完成课程学习后,30学分可以颁发辅修专业证书、60学分可以颁发双学位证书,不再颁发双专业证书。每位同学只能申请辅修证书或者双学位证书,辅修证书和双学位证书不能同时获得。

根据广东省学位委员会、广东省教育厅下发的《关于加强学士学位授予管理工作的通知》(粤学位【20163号)文件精神:申请和授予学位的时间一般不得晚于毕业证书签发时间6个月。经研究决定,我校2017年度招收的修读辅修双学位学生,毕业后只能延长6个月时间修读双学位,超期则不再颁发双学位证书。申请获得双学位证书的学生必须以在校生的身份参加辅修论文答辩。

今年仍按专业招生,需各学院制定专业招生计划。为确保本学期辅修、双学位招生工作的顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、辅修专业开设条件

全校各学院各专业均可开设辅修专业,首次开班人数为40人以上。

二、制定辅修、双学位招生计划

各学院可根据优势学科、教学资源、专业特点等实际情况确定本学院开设辅修、双学位的专业、招生录取条件、招生名额等。确定后填写《华南师大2017年度辅修、双学位招生计划表》(见附件1)报教务处教务学籍科。

招生计划的制定应注意以下几个方面的问题:

1、选择的专业要是学院优势、特色专业。

2、招生录取条件的设定要兼顾专业特点和公正公平。

3、招生名额的确定要考虑相关专业教学资源的现状,确保能为录取学生提供足够的教学资源。

42016年已经开设过的专业和2017年新申请开设的专业都需上报招生计划表。

三、制定辅修、双学位培养方案

为提高辅修专业培养质量,规范辅修、双学位的开课管理,申请2017年新开设辅修专业的学院需制订该专业辅修、双学位培养方案(体例见附件2)报教务处人才培养科审核。

制订培养方案的相关注意事项如下:

1、基本原则

1)能够系统地反映专业的基础理论、基本知识、基本技能,应包括学科大类课程、专业核心课程。双学位应在完成相应专业课程学习的基础上,再完成相关课程实践教学和毕业论文(设计)环节。理论课、实验(实践)课的安排及比例由主办院(系)根据专业特点自行制定。

2)学生完成辅修、双学位课程学习,取得学业(位)证书的最低学分必须满足以下要求:

跨院(系)修读的,依照辅修培养方案修满30学分,取得辅修证书;依照双学位培养方案修满60学分取得双学位证书。

在院(系)内部修的,除了与主修专业重复的课程学分外,还需按照辅修培养方案修满20学分不同课程才能取得辅修证书,主、辅修专业属于不同学科门类(学科门类依据国务院学位委员会、教育部联合印发文件《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》划分)的,需按照双学位培养方案修满50学分不同课程才能取得双学位证书;主、辅修专业属于相同学科门类的,需按照双学位培养方案修满45学分不同课程才能取得双学位证书。

2、以该专业主修专业培养方案2012年版本作为主要依据,尽量涵括主修专业的学科大类课程、专业核心课程等必修课程。

四、上报时间要求

为了确保后续的报名、缴费等工作顺利进行,请各学院在41日前上述材料报教务处:
    1
、“招生计划表”纸质版盖章后交至教务学籍科,石牌校区交至行政楼207室教务科孙雪梅老师信箱处,大学城校区交至行政楼A302孙雪梅老师处。电子版发到邮箱:281352740@qq.com

22017年新开设辅修专业培养方案请交至人才培养科。纸质版盖章交至大学城行政楼A308人才培养科李海花老师处,电子版发到邮箱:lihaihua@m.scnu.edu.cn

请按时交回,过期不予受理。

                              

                                   教务处

 2017-3-16

 

附件:(附件材料不印发,请上网下载)


附件1:华南师范大学2017年度辅修、双学位招生计划表.docx


附件2:辅修双学位教学计划模板.doc


[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510630