当前位置:首页 » 教学研究 » 课程建设 » 课程建设 »
关于公布2016年校级在线开放课程建设项目 中期检查结果的通知
来自:教务处日期:[2017-06-28] 点击:收藏本文

教学2017〕37号

各学院各有关单位:

学校近期组织开展了2016年度校级在线开放课程建设项目中期检查工作,本次共有47项在线开放课程自建项目和10项在线开放课程引进项目参加中期检查。学校组织专家组评审后,评审结果经公示,有2个项目对评审结论提出异议,并提交了相关说明材料,经专家复审后给出结论。现将结果予以公布并将有关事项通知如下:

一、评审结果公布

本次共有41项自建项目、9项引进项目中期检查结论为“通过”,6项自建项目、1项引进项目中期检查结论为“不通过”。评审结果详见附件1、附件2。

二、评审结果分析

本次中期检查共有7个项目未通过检查,部分通过检查项目还有提升空间,综合来说,主要存在以下几个方面问题:

(一)  项目负责人责任意识有待加强。

部分项目负责人没有以积极主动的态度统领课程团队有效开展课程建设工作。没有对项目实施进行整体的设计,没有制定有效的推进计划确保项目按期推进。

(二)  课程资源的质量有待提高。

部分自建项目存在课程资源(含视频、PPT、教学大纲、拓展资源等)不完整,资源摆放结构混乱,视频长度过长、视频无法打开等问题。

(三)  开展混合式教学的观念和能力有待提高。

部分自建项目已经在平台上传资源,但未利用平台资源开展线上、线下结合的混合式教学模式改革。完全没有或者很少线上活动和线上互动。部分引进项目仅在课堂教学之外,布置学生自由观看视频资源,未将引进的线上课程资源与校内的课堂教学进行深度融合。

各项目负责人应提高认识,加强学习,对照改进,根据项目建设目标任务,继续加强资源建设,积极利用在线开放课程资源开展混合式教学模式的改革,加强课程的在线应用。

三、评审结果处理

1、对于通过中期检查的自建项目,学校将在近期下拨二期经费3万,各项目负责人应根据项目申报书设定的任务和目标,积极开展下阶段工作,并积极组织推广应用,达到项目预期效果,按期结题,通过结题验收后,将拨付余下经费。对通过中期检查的引进项目,各项目负责人应积极加强建设和推广应用。

2、对于未通过中期检查项目,项目负责人需进行整改,整改期半年,整改后仍不能通过评审的项目,将取消该建设项目,收回首期建设经费,且该项目负责人三年内不得再申请主持各级质量工程建设项目。

             

                   教务处              

         2017年6月27日

附件1:2016年校级在线开放课程自建项目中期检查结论一览表.xlsx

附件2:2016年校级在线开放课程引进项目中期检查结论一览表.xlsx



[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510630