当前位置:首页 » 教学研究 » 课程建设 » 课程建设 »
关于开展2017年国家精品在线开放课程 认定工作的通知
来自:教务处日期:[2017-08-07] 点击:收藏本文

教学2017〕41号

各学院、各有关单位:

根据省教育厅《转发教育部办公厅关于开展2017年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(粤教高办函201735号)精神,教育部将认定500门左右国家精品在线开放课程,请各位积极组织申报,根据教育部文件要求推荐课程。现将有关事项通知如下:

一、申报范围及数量

(一)申报范围

截止2017年7月31日,各单位在全国性公开课程平台面向高校和社会学习者完成两期及以上教学活动的全日制本科和专科层次大规模在线开放课程(慕课),以受众面广量大的公共课、专业基础课、专业核心课程以及大学生文化素质教育课、创新创业教育课、教师教育课程等为重点。此外,各高校在国际知名课程平台开设、对传播中华优秀传统文化具有积极促进作用的慕课也纳入本次申报范围。

不具备大规模在线开放课程特性的课程,如视频公开课和资源共享课,仅对本校或少数高校学生开放的小规模专有在线课程(SPOC)和应用于非全日制学生的网络教育课程,以及无完整教学过程和教学活动的在线课程等,不在申报范围。

(二)申报数量

本轮申报工作对各单位不限额,所有符合教育部通知要求的课程都可以申报。学校将对各单位申报材料进行审核后报省教育厅,由省教育厅组织专家对申报材料进行评审,择优向教育部推荐。

二、申报要求

各单位作为在线开放课程建设的主体,要高度重视本次国家精品在线开放课程的申报、推荐工作,严格按照《教育部部办公厅关于开展2017年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高厅函201740号)(附件1)及《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高20153号)要求,规范工作程序,组织对本单位建设或牵头建设的在线开放课程进行遴选,公正、客观、科学地评价课程,择优推荐。要对推荐课程网上内容和教学活动进行全面核查,确保合法性、完整性和有效性。网上无法显示完整内容和教学活动的课程不得推荐。

三、申报程序及要求

(一)各单位开展课程论证、遴选、公示等工作。各单位确定的推荐项目,须在单位内部公示不少于5天。

(二)因本次课程申报需在“国家精品在线开放课程工作网(www.chinaooc.com.cn)”开展网上申报,需由学校设置各申报课程负责人账号、密码,各单位应在8月21日之前将本单位拟申报课程汇总表(附件2)纸质版加盖公章,一式一份,交石牌校区教务处教研科(行政楼201室),电子版发至scnujyk@126.com。各申报课程负责人应于2017年8月22日-8月28日登录“国家精品在线开放课程工作网”开展网上申报。在规定时间内,未在系统上传或资料不完整的课程视为申报无效。

(三)各单位应于2017年8月28日之前将课程申报材料(在“工作网”平台打印的申报书、课程数据信息表及附件材料等装订成册,见附件3、4)、本单位推荐课程汇总表(附件5)、公示及异议处理情况说明等纸质材料加盖公章,一式两份,交石牌校区教务处教研科(行政楼201室),电子版发至scnujyk@126.com。联系人:彭惠芳,电话: 85217673。

(四)9月8日前,教务处组织审核,并将审核结果报校教学指导与人才培养专门委员会审定,确定拟推荐项目,予以5天公示。

    (五)9月11日前,将拟推荐项目相关材料上报省教育厅。


 

                                     教务处

                                  2017年8月7日


文件下载:附件1:教育部办公厅关于开展2017年国家精品在线开放课程认定工作的通知》.pdf

附件2:拟申报课程汇总表.docx

附件3:国家精品在线开放课程申报书.doc

附件4:课程数据信息表.doc

附件5:推荐课程汇总表.doc

           



[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510630