当前位置:首页 » 教学研究 » 课程建设 » 课程建设 »
关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知
来自:教务处日期:[2018-08-09] 点击:收藏本文

教学2018〕57号

 

各学院、各有关单位:    

根据省教育厅《转发教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(粤教高办函2018127号)精神,教育部将认定800门左右国家精品在线开放课程,请各单位根据教育部文件要求积极组织推荐课程。现将有关事项通知如下:

一、推荐范围及数量

(一)推荐范围

截止2018年7月31日,各单位在全国性公开课程平台面向高校和社会学习者完成两期及以上教学活动的全日制本科和专科层次大规模在线开放课程(慕课),主要包括高校大学生文化素质教育课、公共基础课、专业课,含创新创业教育课、教师教育课等。鼓励有利于对外传播的双语课程申报,申报课程开设平台为境外平台的,须先在国内公开课程平台完成至少一期教学活动。

申报课程第一期上线开课时间不得晚于2017年12月31日;申报2017年认定但未通过的课程此次继续申报的,须经修改完善并在2017年8月1日之后至少有一个完整的学习周期。

不具备大规模在线开放课程特性的课程,如视频公开课和资源共享课,仅对本校或少数高校学生开放的小规模专有在线课程(SPOC)和应用于非全日制学生的网络教育课程,以及无完整教学过程和教学活动的在线课程等,不在申报范围。

(二)推荐数量

本次推荐工作对各单位不设限额,所有符合教育部通知要求的课程都可推荐。学校将对各单位申报材料进行审核后报省教育厅,由省教育厅组织专家对申报材料进行条件审核,符合基本条件要求的即向教育部推荐。

二、推荐要求

各单位作为在线开放课程建设的主体,要高度重视本次国家精品在线开放课程的推荐工作,推荐课程必须贯彻《教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高厅函201844号)(附件1)及《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高20153号)精神,符合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》等要求,导向正确、科学性强、课程质量高、共享范围广,示范性突出。

课程团队、教学设计、课程内容、教学活动与教师指导、平台支持服务等要求参照教育部通知执行。

三、推荐程序及要求

(一)各单位开展课程论证、遴选、公示等工作。各单位确定的推荐项目,须在单位内部公示不少于5天。

(二)各单位应于2018年8月20日之前将课程申报材料(申报书、课程数据信息表及附件材料等装订成册,见附件2、3)、本单位推荐课程汇总表(附件4)、公示及异议处理情况说明等纸质材料加盖公章,一式两份,交石牌校区教务处教研科(行政楼201室),电子版发至scnujyk@126.com。逾期视为放弃申报。联系人:彭惠芳,电话: 85211096。

(三)本次课程申报需在“国家精品在线开放课程工作网(www.chinaooc.com.cn)”开展网上申报,学校将根据各单位提交“推荐课程汇总表”相关信息设置各申报课程负责人账号、密码,设置完成后将尽快通知课程负责人。各课程负责人应于2018年8月20日-8月25日登录“国家精品在线开放课程工作网”开展网上申报。在规定时间内,未在系统上传或资料不完整的课程视为申报无效。

(四)8月26日前,教务处组织审核,并将审核结果报校教学指导与人才培养专门委员会审定,确定拟推荐项目,予以5天公示。

    (五)9月3日前,将拟推荐项目相关材料上报省教育厅。


 

 

附件:1.《教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高厅函201844号)

     2.国家精品在线开放课程申报书

     3.课程数据信息表

4.推荐课程汇总表

 

                                     教务处

                                  2018年8月9日




文件下载:附件1:教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知.pdf

附件2:国家精品在线开放课程申报书.doc

附件3:课程数据信息表.doc

附件4:推荐课程汇总表.doc

 

[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510630