当前位置:首页 » 教师教育 » 教育实习 » 教育实习 »
关于做好教育实习远程指导工作坊后期相关工作的通知
来自:教务处日期:[2018-10-12] 点击:收藏本文

 

各相关工作坊坊主:

本学期实习工作坊的实施时间为2017年9月3日至11月4日(第1-9周)。为扎实推进后期相关工作,切实提高工作坊的针对性和有效性,结合目前部分坊主反馈的情况,现将有关工作通知如下:

一、强化认识,提高工作坊指导的针对性

我校师范生的培养目标是造就未来骨干专家型的卓越教师,扎实有效的实习锻炼是培养过程中的重要环节。实习工作坊是我校为了强化教育实习指导,提高实习质量而推出的一项举措。通过发挥“互联网+”在人才培养中的优势,构建大学教师、中小学教师、师范实习学生三方交互平台,强化师范生教育实习管理与指导,促进师生协同发展。

在工作坊实施过程中,坊主应结合学生的实际情况,提供切实有效的、针对性强的指导,避免仅仅布置一些作业,而没有提供任何实质性的指导。同时,也希望各位坊主提高认识,把开展教育实习远程指导视为促进自身专业发展的契机和途径。

二、灵活多样,加强工作坊指导的有效性

部分坊主充分发挥聪明才智,探索了灵活多样的指导方式,包括:

1. 上传一些优秀资源,供同学们观摩、学习。包括一线课堂教学微课和视频等。

2. 开展一些在线研讨,与同学们研讨实习的困难、感受。

3. 开辟一些讨论区域,让同学们讨论实习的相关问题。

4. 点评一些同学提交的上课视频或ppt,进行点对点指导。

5. 布置一些让学生提交的作业,以任务促进实习效果的提升。

大家可结合自身指导实际有所借鉴、有所创新。

三、加强沟通,确保工作坊信息反馈的及时性

坊主与副坊主的互动,坊主与教务处的沟通,可以通过“华师实习带队指导教师”QQ群(335639237)实时交流,也可以将问题反馈到教务处邮箱hsjwc@163.com,确保工作坊实施过程中出现的问题或者困难能得到有效的解决。

四、同步做好实习工作坊的总结工作

(一)关于实习工作坊总结

1.提交指导报告

总结工作坊开展情况工作。包括工作坊开展的总体情况、实习指导主要做法、成效与特色、问题与建议等。要求不低于3000字(填写附件1)。

2.汇总整合资源

整合、汇编指导过程中产生的资源。包括整合后的视频资源及目录清单,汇编后的文档资源及目录清单(填写附件2)。

(二)关于指导团队自我评价

1.评价指导团队

各工作坊对本团队开展辅导工作进行简短评价,对本团队的每个副坊主进行简短评价(一两百字以内即可),评价设“优良中差”四个等次(填写附件3)。

2.提供指导团队资料

各工作坊主负责收集本团队的工资号、身份证号、银行账号等相关信息(格式见附件1),提交到教务处。涉及到后续工作酬金的发放,所提供信息务必准确(填写附件4)。

(三)关于参与学生的评价

1.对学生表现的评价

对参与工作坊的所有学生,从参与度及有效度两个维度综合评定学生的表现,按ABCD四个等次给出评价。该评价将汇总交给学院,纳入实习总成绩评定的考虑因素之一(填写附件5)。

2.提交优秀实习生名单

按参与工作坊学生数的10%,提交优秀实习生名单(填写附件6)。

(四)关于提交方式及时间

请各位坊主填写附件1-6,于11月15日前提交到教务处。

联系邮箱:hsjwc@163.com

联系电话:85211335

联系地址:石牌校区行政办公楼209室

教务处

2018.10.12

 


关于做好教育实习远程指导工作坊后期相关工作的通知.rar

 

[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510630