当前位置:首页 » 教学研究 » 课程建设 » 课程建设 »
关于公布2019年校级“精品在线开放课程” 立项项目名单的通知
来自:教务处日期:[2019-03-27] 点击:收藏本文

教学2019〕15号

各学院:

根据《关于加强在线开放课程建设的意见》(教学2017〕62号)文件精神,学校组织开展了2019年在线开放课程建设项目的申报评审工作,评审结果经公示无异议,现对立项项目予以公布,并将相关事项通知如下:

一、立项情况

经学院推荐、学校初审、专家评审、公示等程序,评选出2019年校级“精品在线开放课程”立项项目共8项,具体立项建设项目见附件1。

二、项目管理

(一)项目建设周期

校级精品在线开放课程需在2019年12月30日之前完成课程拍摄制作、上线及开课。

(二)项目建设要求

请各项目负责人以下要求加快项目实施进度,按计划完成项目建设。

1.基本要求

校级精品在线开放课程的目标是培育国家级、省级精品在线开放课程。课程团队要保证充足的精力放在课程建设上,同时课题经费至少要保证10万/门投入课程的拍摄与制作,保证课程资源质量。课程内容要有正确的政治导向,符合社会主义核心价值观。

2.课程设计要求

应根据学生发展需要和网络学习习惯,遵循以学生学习为中心的理念,对现有课程进行重新设计,注重过程评价,依托课程平台建立学习资源及学习活动。主要包括课程学习目标及内容设计、学习资源的设计、在线学习活动的设计、混合学习实施方案设计及学习评价方案设计等。

3.资源建设及推广应用要求

按照国内爱课程网中国大学mooc平台的课程上线要求,建设完整的高质量课程资源。爱课程网中国大学mooc平台课程建设要求见附件2。

课程资源完成上线后,要在校内、外校、社会学习等多渠道加强推广,加强线上应用的跟进指导,确保应用的范围和质量。

4.时间节点要求

6月30日之前完成课程设计及与课程拍摄制作公司签约;

9月30日之前,完成课程拍摄;

10月30日之前完成课程制作,向爱课程网中国大学mooc平台提交开课登记表;

11月30日之前,完成课程在爱课程网中国大学mooc平台等大型慕课平台上线;

12月30之前,开始课程的第一轮开课。

三、经费安排

(一)资助标准

    采取一次性资助的原则。校级精品课程资助标准为15万元/门。其中10万/门的经费由学校统一招标大型慕课制作公司负责课程的拍摄制作,5万/门下拨至课程负责人 ,作为课程建设前期学习、研究、设计及后期上线推广等工作经费。(对已在国内大型慕课平台上线的课程,资助标准为2万元/门,一次性下拨至课程负责人。)

(二)经费管理

请各项目负责人按学校财务管理规定合理使用项目经费。教务处将根据项目实施进度,组织项目建设情况检查与结题验收。

附件不随文印发,请在数字华师“部处通知”栏目中下载。

 

附件1:2019年校级精品在线开放课程建设项目立项名单

附件2:中国大学MOOC建设指南

 

  

 

                教务处

                   2019年3月26日

附件1:2019年校级精品在线开放课程建设项目立项名单.xls


文件下载:附件2:中国大学MOOC建设指南.pdf



[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510631