当前位置:首页 » 教学研究 » 课程建设 » 课程建设 »
关于公布华南师范大学2019年“专创融合”特色课程建设项目立项名单的通知
来自:教务处日期:[2019-09-27] 点击:收藏本文

教学2019〕78号

各学院、各有关单位:    

根据《教育部办公厅关于做好深化创新创业教育改革示范高校2019年建设工作的通知》(教高厅函[2019]22号)精神,为进一步深化我校创新创业教育教学改革,推动创新创业教育与专业教育深度融合,不断提高创新创业人才培养质量,学校组织“专创融合”特色课程建设项目遴选工作。现对立项项目予以公布,并将相关事项通知如下:

一、立项情况

经学院推荐、专家评审、资格审核等程序,评选出2019年 “专创融合”立项项目10项,具体名单见附件1。

二、项目管理

(一)项目建设周期

自发文之日算起,项目建设周期为2年。

(二)项目建设要求

1.教学内容与资源:积极推动专业教师在教学过程中渗透创新创业理念和知识,将创业知识合理、有序地融入课程章节与知识点;建设“专创融合”案例库、课件库、文献资料库等教学素材,培养学生的创新创业能力。

2.教学设计与方法:灵活运用启发式、探究式、讨论式、案例式、项目驱动式、线上线下相结合等多样化混合式教学模式,实现“以学生为中心”的教学方式;注重案例分析教学,可聘请行业内具有丰富创业管理经验的企业家或管理人员参与课堂教学活动;加强实践教学环节,培养学生在专业领域的创新精神和创业意识。

3.“专创融合”课程建设项目结题需达到下列条件:课程在建设期需面向学生开设,教学效果良好,编写学生创新创业教学案例3个以上或者编写创新创业教材一本。并需达到立项申报书的其他条件。

根据评审专家意见,各项目应补充有关的课程素材,填写提交项目任务书。未能按时提交者,视为放弃立项机会。

各单位须加强对项目的日常监管,及时发现并妥善解决各项目建设过程中存在的问题。各项目须合理使用项目经费,确保研究进度,按要求接受中期检查和结题验收,按质保量完成预期任务,争取在全校产生良好的应用示范辐射效应。

三、经费安排

(一)资助标准

   此次立项的课程将获得首批建设经费1万元/门,将在完成立项手续后下拨;一年后组织中期检查,结果优秀的项目将被确立为重点资助项目,追加资助经费。

(二)经费管理

各项目负责人须按学校财务管理规定合理使用项目经费。

四、任务书提交

10月20日前,请各项目负责人提交《华南师范大学“专创融合”课程立项任务书》(附件2)一式二份双面打印加盖单位公章后报送创业学院(石牌校区原行政学院内社会服务处二楼,即行政礼堂前方草坪北侧),电子版(压缩成RAR文档,以“××项目 ‘专创融合’立项任务书”命名)发送至429266723@qq.com。联系人:侯永雄,黄子建,电话:85212265,18665582933。未能按时提交者,视为放弃立项机会。

 

附件1:华南师范大学“专创融合”立项项目名单

附件2:华南师范大学“专创融合”立项任务书

 

 

教务处

创业学院

2019年9月27日


附件1:华南师范大学“专创融合”特色课程立项名单.docx


附件2:华南师范大学“专创融合”特色课程立项任务书.docx


 

[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510631