当前位置:首页 » 新闻 » 教学节 »
我校举办首届教学节暨双创周开幕式
来自:教务处日期:[2019-11-21] 点击:收藏本文

11月18日上午

2019年教学节暨双创周开幕式

在我校石牌校区隆重举行

开启了为期五天的首届教学节活动

 

现场直击

 

 

11月18日上午,华南师范大学2019年教学节暨双创周开幕式在石牌校区国际会议厅举行。学校结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以“以本为本,建设一流专业”为主题,举办为期五天的首届教学节活动。 

 

领导致辞

 教育局领导发言(拍摄:曹月昆)

 

    省教育厅高教处副处长邓荣海代表省教育厅对我校首届教学节的顺利开幕表示热烈祝贺,他强调了国家和教育部对本科人才培养工作的高度关注和重视,并表示未来人才培养的主要趋势将更强调立德树人的根本性地位。随后,他谈到此次活动是推进本科教学工作改革的一个很有创新的举措,也是自己看到的省内第一所高校组织的教学节,并对此充满期待。最后,他预祝此次活动取得圆满成功。

 

 

朱孔军书记发言(拍摄:曹月昆)

 

    校党委书记朱孔军向出席本次开幕式的领导和专家表示热烈问候、对工作在教学科研第一线的老师们和精心准备教学节和双创周的师生们表示衷心的感谢。他讲述了华师经过八十多年的发展取得的成就,并强调了华师作为华南地区教师教育的排头兵,历来重视教师教育教学技能的提升和教学文化的培育和传承。朱孔军认为,这次教学节系列活动既是对过去一段时间学校人才培养工作的全面总结,也是推动学校未来教育教学改革的重要载体,同时,他对各主体在教学节系列活动的工作提出了殷切的希望。

 

 

 

开幕式由副校长陈文海主持。据了解,首届教学节五大专题活动涵盖从教学理念顶层设计到具体教学创新的方方面面。专业建设调研专题活动关注各院系本科专业建设现状、存在问题、优化举措和未来规划,为本科专业建设提供理论与方法指导;理念革新论坛探讨高校课程思政教学改革的实施策略、优秀案例与深化路径,力图在思政课程改革上更进一步;高校交流座谈邀请省内外高校教务处处长、校内人才培养单位负责人、相关职能部门负责人进行一流人才培养经验报告交流,推进人才培养体系创新;院长沙龙则细分专题分别讨论“师范类专业认证”“工程及其他专业认证”“教学成果凝练与培养”等方面的举措及经验,为各高校下一步教学改革及规划打开思路;同时还举办了“砺儒云课堂助力一线教学改革”和“‘金课’建设背景下课堂教学创新论坛系列活动”教育论坛,关注教学创新,邀请教师探讨创意思考策略和基于智慧教室的新师范课堂在教学上的应用,并展示教师教育教学技能训练中心设备设施的有效使用,推动科研反哺教学,振兴本科教育。

 

本次教学节为期五天,邀请了省内外高校教务处处长、各二级学院院长、全校人才培养单位负责、思政教改项目的教师等高校领导、教师与教辅人员等,力图在人才培养和专业建设上再进一步。华南师范大学愿与各高校共同携手,加快建设高水平本科教育、推进人才培养体系的创新,推动科研反哺教学,振兴本科教育。

 

 

 

师长寄语

 

获奖教师(教信)代表发言(拍摄:曹月昆)

 

教育信息技术学院教授谢幼如作为教师代表上台发言,她指出本科教育是大学的根和本,在高等教育中具有战略地位,因此坚持把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。随后,谢幼如从“不忘教学初心,扎根一线课堂”“全面提升自我,胜任教学能力”“注重融合创新,推进课程建设”三个方面分享了自己从教30年的经验。此外,她还呼吁在教育信息化发展的黄金时期,教师们一定要抓住契机,在一流学科与高水平大学建设、广东“新师范”建设中做出应有的贡献。

 

 

获奖学生代表(历史)发言(拍摄:曹月昆)

 

历史文化学院2016级学生陈佳坤作为学生代表上台发言,她认为,近年来,学校围绕本科人才培养做了大量改革工作,同学们也在学校和老师的悉心培养下成长进步。接着,她通过讲述自己的亲身经历,表达了在学为人师的道路上对教育事业的热爱,也希望自己可以将这份师德情怀传承下去。她表示,自己在近期参加学校和学院各项教学节活动过程中收获良多,而教学节不仅是一项充分体现人才培养核心地位的有意义的活动,也是学校践行“以学生为中心”理念的具体行动。

 

表彰优秀教师

校党委书记朱孔军、副书记黄兆团,省教育厅高教处副处长邓荣海分别为42名在教育创新、科研试验、人才培养研究等方面取得重大成果的优秀教师颁奖。

第一个奖项颁奖合照(拍摄:曹月昆)

 

 

第二个奖项颁奖合照(拍摄:曹月昆)

 

 

 

 

第三个奖项颁奖合照(拍摄:曹月昆)

 

 

第四个奖项颁奖合照(拍摄:曹月昆)

 

完整获奖名单如下

 

师长有话说

 

教科省级教学名师广东省教育教学成果获奖老师 黄明喜(摄影记者:董玉慧)

 

    荣获省级教学名师、南粤优秀教师、校级教学名师的教育科学学院教授黄明喜认为教学节暨双创周的开展“很有导向性,可以形成一种很好的氛围”。他表示,在这期间,师生可以通过各种各样的研讨会,探索如何优化课程体系、打造智慧课堂,找到课堂教学的突破口,这对于打造华师教育特色、教育品牌意义重大。

 

徐向龙照片

 

    经济与管理学院教授向龙的教学成果获国家级二等奖和多个省级奖项,他2003年就已关注到人才培养的主题,并提出培养学生的三大能力:就业、学习和研究能力。他积极推动高校与企业联动平台建设,倡导产教融合,鼓励将实践经验转化为知识。同时,向龙也推动线上课程创新,以适应当前即时性、碎片化的高校学习模式。此外,他贯彻着学习者与资源贡献者转换、科研与教学平衡的教学模式。在他看来,双创周“既有利于学生的专业学习,又能提前培养他们在职场中的创新精神和思维”。

 

采访照 彭长连(拍摄:曹月昆)

 

    生命科学学院教授彭长连负责的项目《光合作用光能的吸收、转化及不同类型植物的光合测定与应用的虚拟仿真》获评“国家虚拟仿真实验教学项目”。在他看来,师范生更应该进实验室做研究、进行系统的培训,只会讲课内知识无法在信息时代胜任。“研究和教学相辅相成,研究的成果要反哺教学,所以这些年我投入教学的时间越来越多。”彭长连当了三十多年的博导,却也一直为本科生培养尽心尽力:“培养研究生是我们的分内事,但培养本科生是大学发展的关键。”彭长连已通过鼓励硕士博士指导本科生等方式形成“科研人才培养梯队”,他也希望有更多从事科研工作的老师能为本科生教育出一份力。

 

 

专题活动和系列活动在三校区逐步开展

 

    自10月中旬开始,由教务处、教师发展中心和网络中心牵头的专业建设调研、理念革新论坛、高校交流座谈、院长沙龙、教学论坛等五项专题活动就已在三校区逐步开展。

 

0Q5A0989

 

    其中,作为高校交流座谈专题的一流人才培养论坛,于1118日上午在华南师范大学石牌校区行政楼第六会议室举行,其内容为一流人才培养经验报告交流。众多专家和学者在论坛上做了分享报告。

 

李艳玲

 

    北京师范大学教务部副处长李艳玲认为,师范类大学要牢固树立教师教育旗帜,以立德树人、培育四有好老师为根本,将培养创新创业好人才作为核心工作,以高原支撑、高峰引领学科建设为抓手,并实现本科生、研究生教学工作纵向打通。

 

项聪

 

    围绕“F”计划,华南理工大学教务处处长项聪提出了专业体系、课程体系、教学体系、教材体系、管理体系和思政体系六大体系,强调引领未来的人才需要兼备思想力、学习力和行动力。在专业建设方面,项聪提出以传授专业核心知识为主要内容的微专业,同时要坚持以学生发展为中心,狠抓教师、环境、资源,实现深度互动、深度挖掘、深度适应和深度反思,构建深度学习的教学体系。为鼓励师生投入,项聪提出建立学分转化机制,建立教学荣誉体系,提高教学质量,活跃教学气氛。

 

李丽娟

 

    在广东工业大学教务处处长李丽娟看来,应将减少的专业转换为模块模式,工科专业要与产业深度融合。同时,李丽娟强调要推动工程教育专业认证体系建设,并提出围绕跨专业跨学科的12类改革,以推动教学模式多样化、培养多样化人才。

 

聂衍刚

 

    广州大学教务处处长聂衍刚提出底色人才培养模式及实施路径,明确二十字四人才培养目标,以构造育人体系、打造课程体系、制定学生核心素质评价体系推动二十字人才目标实现。为实现对学生的个性化培养,聂衍刚强调要构建以学分制为核心、以自主学习为特征的课程体系,同时要同等对待教研项目与科研项目,并加强资助与奖励,激励教师按要求、高质量开展项目建设。

 

    此次论坛的报告分享汇集各方专家观点,在人才培养上提出了建设性建议,对我校培养高一流人才、完善教学体制机制、推动专业学科建设具有重要启示。

 

据了解

1118日至22

青年教师课堂教学大赛和学院教学工作探讨等系列活动

在三校区各学院稳步推进

 

2019年11月18号生命科学学院双创周暨教学节(摄影记者:贡扎旺久)

 

    生命科学学院举办课外培优计划系列讲座之如何开展大学生课外科学研究讲座,王小菁教授建议同学们先学会科研方法,再去寻找创新课题。在王小菁看来,学生应该潜下心在实验室里做科研:双创就是科技创新,首先你要走进实验室,在创新前要脚踏实地地开展科研工作,先学会如何做再去寻找创新的课题。王小菁还指出,做科研一定要具备创新的头脑,进入实验室后要主动去了解并适应,不能盲目等别人告诉自己该做什么。生命科学学院17级本科生杨洁婷表示,通过这次讲座她对怎样申请科研课题有了具体了解,查文献其实是比较困难的,并不是直接去知网上就能得到你想要的答案。至于此次双创周的安排,除了听讲座以充实知识,杨洁婷还打算参观企业,并去实验室做研究。

 

2019年11月18日数学科学学院双创周暨教学节(摄影记者:贡扎旺久) (1)

    数学科学学院请来了国家天文台研究员张彦霞开办天文大数据科普讲座,她的专业素养得到了学生们的肯定。

国家天文台研究员张彦霞 (摄影记者:贡扎旺久) (2)

来之前很期待,感觉同学们都挺热情的。张彦霞希望能借此让同学们了解宇宙、爱上天文,带动更多学生参与天文学研究。虽然对非专业学生来说天文学可能略显晦涩,但在张彦霞看来,每个人从小或多或少都会对被夜空中的星星产生遐想,“每个人对天文其实都存在好奇。但天文爱好者和科学家眼中的天文是不同的,做科学要耐得住寂寞。”

 

 

2019年11月18日心理学院双创周暨教学节(摄影记者:贡扎旺久) (2)

  在心理学院校友创业者俱乐部成立仪式暨首届创新创业论坛上,从心理学院走出去的创业先行者们倾情分享行业资讯和创业经验。

心理校友林茂凌 (摄影记者:贡扎旺久) (1)

   2009届应用心理学毕业生、立问咨询创办人林浩凌感叹心理学院对创新创业的重视,这已是他第二次来华师做双创周期间的分享。林浩凌响应心理学院院长何先友的号召,联络广大创业有成的心院校友一起成立创新创业论坛。论坛成立后,这群人致力于整合校内外资源,为师生拓宽视野,并促成更多“微创新”。在林浩凌看来,创业和创新不可分割,“创业可能不是所有人的选择,但创新是每个人都应该具备的能力。”

 

【三校区双创周系列活动安排表】

 

“以本为本,建设一流专业”

首届教学节活动为期五天

进一步彰显人才培养中心地位

愿参与其中的老师和同学们收获颇丰

 

 

文字记者:李芮嘉 黄子萱 杨雨佳 庞美云 丰奕姿 陈婧 曾雯湘


[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510631