当前位置:首页 » 教师教育 » 技能培养 » 技能培养 »
关于举办2021年师范生教育教学技能系列竞赛活动通知
来自:教务处日期:[2021-03-16] 点击:收藏本文

各学院:

积极响应和贯彻落实《广东“新师范”建设实施方案》《华南师范大学“新师范”建设行动计划(2018-2022年)》,遵循“学科水平上台阶、教师教育出特色”的思路,探索以赛促练,赛练结合的师范生教育教学技能训练模式,提升培养质量,造就理想远大、信念坚定、情感深厚、学识扎实、能力突出、意志坚强的基础教育骨干专家型教师,彰显教师教育特色,现将2021年相关竞赛活动安排如下:

今年举办师范生模拟课堂大赛总决赛和“三赛”,三赛包括 “‘为了明天’师范生课堂教学优秀奖评奖活动”、“师范生多媒体课件制作大赛”、“大学生基本教学技能竞赛”等三项竞赛。

一、第二十五届“为了明天”师范生课堂教学优秀奖评奖活动

(一)参赛对象

2018级师范生

(二)竞赛组织和要求

本届竞赛由教务处主办,教师发展中心和课管中心协办,校学生会承办。

学院采用线下方式举办班赛和院赛,积极组织学生加线下和线上观摩活动。增加教案评审环节,以便全面检验与提高参赛选手的素质。为与国家级、省级相关师范技能竞赛进行衔接,全面检验和提高参赛选手的综合能力,学院初赛时模拟学生原则上由各学院竞赛组织方提供,参赛选手不自带模拟学生。

(三)竞赛评奖和材料提交

学院根据2018师范生人数和参赛选手的最终成绩按照由高至低的顺序,拟定决赛一、二等奖人选,其中一等奖3%,二等奖5%(采用四舍五入法确定名额)。在516前将拟获校级奖项的选手名单公示,并将公示结果(学院加盖公章)、获奖选手视频、课件、教学设计等材料报至校学生会学业发展部。教务处对上报名单进行审定后,公布校级获奖名单。

职业教育学院评奖名额计算基数为18级和20级师范生人数总和。

二、第二十届师范生多媒体课件制作大赛

(一)参赛对象

2018级师范生

(二)竞赛组织和要求

本届竞赛分初赛、决赛两个阶段。初赛由各学院组织,分为班赛和院赛。决赛由教务处主办教师发展中心和课管中心协办,校学生会与教育信息技术学院团学组织承办。

1. 初赛

学院采用线下方式举办班赛和院赛,积极组织学生加线下和线上观摩活动。各参赛学院将决赛选手名单于516日前报至华南师范大学学生会学业发展部。

2.决赛

1)分组

文科组:哲学与社会发展学院、马克思主义学院、历史文化学院、外国语言文化学院、美术学院、地理科学学院心理学院、文学院、法学院、政治与公共管理学院、音乐学院、旅游管理学院、城市文化学院、国际商学院、教育科学学院(其中涉及小学数学等理科内容则放至理科组参赛)。

理科组:教育信息技术学院、数学科学学院、生命科学学院、计算机学院、经济与管理学院、体育科学学院、物理与电信工程学院、化学学院、信息光电子科学学院、环境学院、软件学院、职业教育学院、教育科学学院(涉及小学数学等理科内容部分)。

2)名额分配

学院2018级师范生人数

决赛名额

50人以内(含50人)

不超过4

50-100人(含100人)

不超过6

100-150人(含150人)

不超过8

150-200人(含200人)

不超过10

200-250人(含250人)

不超过12

250人以上

不超过14

承办学院可额外增加1个比赛名额。

职业教育学院复赛名额计算基数为18级和20级师范生人数总和。

3)时间

进入学校决赛的选手须于518日至522日期间,通过网络平台提交参赛作品及讲解视频,平台逾期将自行关闭。

评委于523日至529日对决赛作品进行评审,根据成绩排序确定21组获奖选手并公示。

4)内容及要求

评审内容包括:选手参赛作品、选手演示讲解视频两部分。其中视频以录屏的方式演示参赛作品,突出课件的技术性、艺术性与创新性,时长控制在8分钟以内。

(三)竞赛评奖

1. 奖项设置

决赛文科组、理科组各设一等奖3名,二等奖6名,三等奖12名;决赛选手均可获得校级比赛的参赛证明。

2. 评审委员会

决赛成立评审委员会。评委会主席由教务处处长担任,副主席由教务处分管师范生培养的副处长担任,委员由校内教师评委、校外中学教师评委组成。

三、师范生模拟课堂大赛总决赛

为彰显学科特点,增强比赛公平性,突出竞赛选拔的层次性,举办师范生模拟课堂大赛总决赛。

(一)参赛对象

学院推荐选手学院在为了“明天”师范生课堂教学优秀奖评奖活动奖一等奖获奖队伍中,推荐一名选手进行模拟课堂授课,课件展示讲解部分可由同一名选手完成,也可在师范生多媒体课件制作大赛获奖等级最高的队伍中推荐一名选手完成课件展示讲解

(二)竞赛组织

本届竞赛由教务处主办、教师发展中心和课管中心协办,校学生会和教育信息技术学院团学组织承办。各学院学生会在校学生会的统筹下,安排一定数量的学生观摩 师范生模拟课堂大赛总决赛。被安排参加观摩的学生可视作参加观摩活动一次,由各学院负责审核盖章。

(三)决赛分组

与师范生多媒体课件制作大赛决赛分组相同

(四)竞赛时间

初定于529日,530日举行文科组和理科组师范生模拟课堂总决赛,决赛按文科组理科组分两天进行,各院须将参赛队伍信息于516日前报至校学生会学业发展部。

(五)竞赛评奖

1. 奖项设置

赛事设“文科全场总冠军”、“理科全场总冠军”两个奖项;其余选手均可获得参赛证明。

2. 评审委员会

赛事成立评审委员会。评委会主席由教务处处长担任,副主席由分管师范生培养的副处长担任,委员由校内教师评委、校外中学教师评委组成。

3. 内容要求

竞赛内容包含课件展示讲解、模拟课堂授课两部分。其中课件展示和讲解时长8分钟,模拟课堂讲授21分钟【含说课(3分钟)、模拟授课(15分钟)、回答评委提问(3分钟),前两环节合并进行,结束后进行提问环节】,课件展示的内容和模拟授课的内容可以不同。比赛内容不得跨学科且与本学科相关。

4.评分细则

评委根据评分标准打出最终得分。统计人员根据评委的评分,去掉最高分和最低分后,得出参赛选手的最终成绩,全部结束后根据分数排名公布最终获奖情况。

四、第十四届大学生基本教学技能竞赛

(一)参赛对象

2019级师范生。

(二)竞赛组织及要求

竞赛分初赛和决赛两个阶段。初赛由学院统筹组织,分为班赛和院赛。决赛由教务处主办,教师发展中心和课管中心协办、校学生会承办。

1.初赛

初赛分为班赛和院赛

1)班赛:班赛原则上由学院统筹、年级指导、各班组织。各班于1024日前班内推荐参赛名单班内实际参赛名单交至学院组织单位。

2)院赛:院赛由学院统筹,采用线下方式举办班赛和院赛,积极组织学生加线下和线上观摩活动。按学院2019级师范生总人数5%的比例,于1121日前推荐选手参加学校决赛。职业教育学院复赛名额计算基数为19级和21级师范生人数总和。

2.决赛

1)分组

决赛分为文科组和理科组(分组方式与“为了明天”竞赛相同),每位参赛者在讲解技能、演示技能和板书技能三个竞赛项目任选一项参赛。

2)决赛时间

拟于1122日至1130开放上传决赛材料的网络途径。

3)决赛内容及要求

每位参赛选手自带5名左右模拟学生到教师发展中心微格室进行讲课录像,讲课时间为10分钟以内。评委将对讲解技能、演示技能和板书技能分别进行评分,最终确定决赛一、二、三等奖人选。

4评分要求

评分要求参考附件,评分操作在网上进行。统分人员将去掉最高分和最低分,得出每位选手的平均分,并由高到低排序,确定选手成绩。

(三)竞赛评奖

1.奖项设置

根据参赛选手的最终成绩按照由高至低的顺序,确定决赛一、二、三等奖人选,其中一等奖10%,二等奖30%,三等奖60%

2.评审委员会

1)初赛

初赛评委由各学院自行安排。其中班赛评委团建议由优秀学生代表或学院老师组成;院赛评委团至少由5名成员组成,可包括学院教师、优秀学生代表或协同发展联盟中小学教师。

2)决赛

决赛评委由教务处在学院推荐评委的基础上统筹考虑。

五、其他注意事项

(一)竞赛要求

按照《华南师范大学2018版师范专业“实践研习”课程实施方案(试行)》相关要求,每位师范生必须参加“三赛”中每赛的班赛。各学院按照有计划组织班赛和院赛,并做好参赛学生的赋时。

(二)评委推荐

校内教师评委由各学院负责推荐,教务处审核同意后于赛前公布。各学院所推荐的不同竞赛评委尽量避免重复。

(三)评委要求

校内教师评委由各学院具有丰富教育教学经验的专任教师担任。

(四)组织要求

各学院务必于截止日期前完成班赛和院赛,并上交选手名单、各学院推荐评委名单,督促选手在指定时间内将材料上传至网络平台,逾期平台将自行关闭。

(五)补充说明

2019-2020学年起,职业教育学院入学新生为本科插班生,插入本科专业三年级学习,并按插入年级的管理办法管理。

 

附件:1.“为了明天”师范生课堂教学优秀奖评奖活动评分表【供学院参考】

2. 师范生多媒体课件制作大赛课件作品要求

3. 师范生多媒体课件制作大赛评分表

4. 大学生基本教学技能竞赛项目说明

5. 大学生基本教学技能竞赛评分表

1. 上述附件不随文印发,请在学校各部处通知或教务处主页下载。

2. 附件评分表仅供参考,最终版本以实际比赛所用评分表为准。

3.如有特殊情况,需调整比赛时间,将另行通知。

 

 

 

华南师范大学教务处

2021316

附件1-5:评分表.doc



[返回]
版权所有:华南师范大学教务处  地址:广州市天河区中山大道西55号  邮编:510631 粤ICP备05008875号